人民网>>w88app频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

凯里市:“人才宜站”为乡村振兴赋能

2021年09月14日09:33 |
小字号

为有效推进乡村振兴,今年来,凯里市创新“党建+人才+产业”模式,组建“乡村振兴人才宜站”,着力解决乡村发展中的重点难点问题,打造“宜居,宜业,宜旅,宜养”的美丽新农村。

9月7日,在凯里市大风洞镇都蓬村,金黄色的水稻田层层叠叠。来自黔东南州农科院,凯里市农业农村局,市教科局的党员干部正忙着帮助村民收割水稻,伴随着脱粒机“轰隆隆”的工作声,大家割稻谷,打稻谷,装袋,扎稻草,呈现出一派丰收景象。

“这里光照特别好,大米质量和口感比其他地方要好一些,我们结合乡村振兴人才宜站,准备到这里进行水稻的绿色生产和绿色食品认证。”州农科院水稻所所长浦选昌介绍说,都蓬村一带的气候条件适合发展稻鱼产业,但是不成规模,老百姓各种各的,所以大米的品质得不到保障,科技特派员入驻村里后,从技术,品种,绿色防控等各方面对村民进行指导。

凯里市按照管理专技人才抓培训,农村致富带头人抓示范的原则,整合组织教科,农林水,乡村振兴局等职能部门,组建服务乡村振兴人才队伍,“组团式”进驻乡村振兴人才宜站。浦选昌就是人才宜站(大风洞站)农业领域的一名专家人才。

据黔东南州农科院研究员胡世然介绍,今年我州在都蓬村实施省级项目,其中实施的稻鱼项目,减少化肥和农药的使用量,提高稻米的价值,可以使亩收入增加两千多元,能大幅度地提高当地农户的收入。

都蓬村党支部书记,村委会主任吴飞告诉记者,凯里市通过业务培训,技术指导等方式,为农村重点培养了一支实用型人才队伍。科技特派员的入驻,等于给村民们吃了个定心丸。都蓬村流转了80亩土地来做稻鱼试验示范,稻虾试验示范,通过品种选育评比,最终选出一到两个优秀的品种,或者一套优秀的技术方案来推广给老百姓,让老百姓的收益一年比一年高。

据了解,凯里市通过农业试验,项目扶持等方式,培育一批具有凯里特色且发展前景好的支柱性产业,在大风洞镇都篷村,都辉村等村实施优质稻筛选和稻鱼绿色综合种养示范项目,实施规模达500余亩。(余天英)

来源:黔东南日报

(责编:潘佳倩(实习),陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu