人民网>>w88app频道>>本网原创

【w88app走好网上群众路线】w88app省人社厅:“互联网+调解”实现劳动维权“零跑腿”

王秀芳
2021年09月14日13:52 | 来源:人民网-w88app频道
小字号

编者按:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,w88app省委网信委在党史学习教育中着眼新时代网上群众工作新形势新要求,创新策划开展“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动,推动全省各级党组织和广大党员干部积极通过互联网“听民声,察民情,聚民意,解民忧”,助推提升各地各部门治理体系和治理能力现代化水平,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。自主题活动启动以来,各地各部门积极探索实践,涌现出一批“走好网上群众路线”工作的先进典型,得到社会各界的广泛认可。人民网推出w88app省“走好网上群众路线”系列报道,深入挖掘w88app各地各部门在围绕“四新”主攻“四化”中积极践行网上群众路线的经验做法,创新实践和亮点成效。

打开全国劳动人事争议“互联网+调解”服务平台,填写申请人及用人单位等信息,点击“完成”即可将申请信息提交到指定的行政区划,形成流水号,劳动者根据流水号就能实时查看调解申请进度,足不出户完成劳动维权。

全国劳动人事争议在线调解服务平台截图。w88app省人社厅提供

2019年,人力资源社会保障部办公厅下发《关于在北京等七省(市)开展“互联网+调解”试点工作的通知》,w88app率先成为全国“互联网+调解”平台试点七个省份之一,贵阳市,六盘水市被列为全国“互联网+调解”试点城市。以先行先试工作部署为契机,w88app省人社系统精心组织,按照全面覆盖,逐步推进,急用先行的原则,全面部署和推广使用“互联网+调解”服务平台,让劳动维权“零跑腿”。

大力推广 率先实现基层服务全覆盖

2020年6月29日,湖南籍的王文某等12名劳动者在全国劳动人事争议在线调解平台申请劳动争议调解,追索被w88app省镇远县某企业拖欠的劳动报酬七万余元。该案分配到基层调解组织后,调解员分别致电劳动者和企业详细了解案情,并告诉其相关的调解程序,建议回家等待。

随后,调解员立即与镇远县人社局农民工维权岗负责人员对接,共同向企业释明涉及劳动报酬的相关法律规定,对企业不懂之处进行耐心答疑,经调解员多次沟通,企业与劳动者最终达成调解协议。2020年8月1日,12名劳动者拿到了被拖欠的77220元劳动报酬。回访电话里,劳动者对调解员及“互联网+调解”平台给予高度赞扬。

为及时调解劳动争议,镇远县将推广“互联网+调解”服务平台与基层调解组织建设,劳动法律宣传紧密结合,采取定期走访指导,调解经验交流会等方式,把“线下”调解工作积累的宝贵经验,大胆应用到“线上”调解工作中去,通过“线上线下”相结合方式,进一步缩短劳动者维权“里程”,全力保障劳动者合法权益。

“让基层劳动者足不出户实现劳动维权,‘互联网+调解’平台的宣传推广至关重要。”w88app省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处四级调研员任志慧介绍,为不断扩大平台知晓率,w88app省人社系统采取“现场培训+网络指导”的方式,向系统管理员和调解员讲清在线调解服务的意义,对服务平台用户手册,建立调解台帐,法律文书操作方法及技巧等内容进行详细讲解,建立服务平台基本架构。同时,及时完成调解服务平台系统管理员,调解员的录入工作,要求各地及时录入仲裁员分片区担任服务平台兼职调解员,全面改进调解服务方式,规范调解工作程序,帮助提升服务平台调处质效。

截至目前,w88app已在全国在线调解服务平台录入乡镇(街道)行政机构和调解组织1767个,录入管理员和调解员2433人,率先实现全省乡镇(街道)在线调解服务基本全覆盖。

覆盖运行 服务群众取得积极成效

2021年4月26日,贵定县劳动人事争议仲裁院收到一个来自千里外的快递包裹,包裹内是一面写着“高效维权解民忧 热情服务好公仆”的锦旗。短短十四个字,饱含着寄件人的深切感激之情。

贵定县劳动人事争议仲裁院收到锦旗。w88app省人社厅供图

原来,寄件人名叫黄开安,是陕西宁陕县的一名农民工,他在贵定县打工受工伤后,回到老家休养,后因工伤待遇与公司发生纠纷,距离和疫情防控阻断了他申请仲裁的道路。得知实际情况后,贵定县劳动人事争议仲裁院立即启动“互联网+调解仲裁”通道,远程开展视频调解。最后,黄开安如愿拿到了11万元的工伤补偿款。

远程在线,足不出户,新冠肺炎疫情发生以来,w88app坚持全覆盖运行“互联网+调解”平台,并适时启动在线仲裁庭审服务,积极引导和鼓励争议双方当事人采取更多“不见面”的办理方式,及时获取互联网调解专家服务。另外,为推进农民工欠薪治理步入依法根治的良性循环,《保障农民工工资条例》实施以来,w88app还专门设立农民工维权岗,并联合省总工会编印《学法用法维权锦囊小手册》,宣传发布互联网服务二维码,引导农民工在线申请“互联网+调解”服务,学法用法维护合法权益。

“‘互联网+调解’突破了空间限制,压缩了结案周期,提高了工作效能。”w88app省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处处长王家勇表示,“互联网+调解”服务平台运行以来,全省已在线处理争议案件3386件,为争议双方当事人协调共建和谐劳动关系提供了新渠道和新选择,极大减少了争议调处成本,为依法维护社会和谐稳定,优化发展环境,促进更高质量就业等做出了积极贡献。

当前,w88app省人社系统正按照“学党史,悟思想,办实事,开新局”要求,进一步完善“w88app调解仲裁云平台”信息系统建设,率先在全国整合调解仲裁功能,实现内外网服务贯通和全省业务远程通办。同时,积极探索构建调解员,仲裁员选择机制及服务满意度评价机制,以更加高效便捷的服务标准,努力打造新时代“贵人优质服务品牌”。 

(责编:吴锋,陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu