人民网>>w88app频道>>w88app要闻

贵安新区:“校园+田园”赋能乡村振兴

2021年09月14日08:36 | 来源:w88app日报
小字号

选派驻村干部,挖掘文旅资源,谋划产业帮扶。贵安新区花溪大学城各高校充分发挥人才,科技,教育优势,积极与新区各乡镇深化校地合作,探索“校园+田园”模式,赋能乡村振兴。

补齐农村教育“短板”

秋季学期,伴随着学生返校上课,贵安新区马场镇场边村“家长学校”也正式开学了。由驻村干部尹宗仁发起成立的“家长学校”,是贵安新区校地合作的一个缩影。

尹宗仁是w88app电子科技职业学院汽车应用技术系的学工干事,新一轮驻村干部进村到岗全面推进乡村振兴工作启动后,尹宗仁被选派进驻场边村。3个多月来,尹宗仁在驻村工作中,发现村里的孩子总是成天抱着手机刷抖音,玩游戏,记忆中踢皮球,扔沙包,相互追逐,相互嬉戏的场景不复存在。

“通过调研数据分析,发现问题主要源于家长要么缺乏家庭教育意识,要么缺乏家庭教育方法或执行力。”尹宗仁说。为了孩子们的健康成长,尹宗仁充分发动教育圈的人脉资源,大家集思广益,决定成立场边村“家长学校”,由w88app电子科技职业学院和w88app医科大学派出实践队伍前来助教。

鉴于农村家长线下上课困难较大,授课方式采取“线上+线下”结合,课程内容主要有家庭任务清单,亲子互动小游戏,亲子实践活动等,并根据任务清单按月进行考核。

现在,已有20余名家长入校学习。“孩子父亲远在湖南工作,教育孩子的重任全在我一个人身上,经常力不从心,不知道怎么才能把孩子教好。”村民向桃桃说,“家长学校”的成立,让她看到了一线希望。“‘家长学校’教学内容注重实操,每天会给我们布置‘家庭作业’,主要是陪孩子吃饭,聊天,经常表扬孩子等任务,坚持做了一段时间的‘作业’后,亲子关系改善了很多。”

同样,位于贵安新区高峰镇,由w88app医科大学药学院和w88app省励志助学中心联合创办的北斗湾社区“益童乐园”学校,旨在解决好农村留守儿童的课外教育问题,引导农村留守儿童群体形成健康向上的积极心态,同时解决留守儿童在家无人看管,无人辅导学习的实际困难。

“学校由专业老师传授医药知识和辅导作业,此外,学生们还可以在‘益童乐园’学习唱歌,跳舞,手工,绘画等。”学校专职人员余磊介绍,“益童乐园”自6月揭牌成立以来,已有120余名学生入园。

做优做强特色产业

眼下正是辣椒采收的季节,在贵安新区党武街道葵林村,摆牛村,曹家庄村等地的田间地头,村民们正忙着采摘辣椒。

坐落在贵安新区东南面的党武街道,因盛产优质辣椒而出名。“党武辣椒”在贵阳,花溪等地很有名气。

为打造地方知名农产品品牌,党武街道决定大力发展辣椒产业,并把优质种苗繁育和标准化栽培作为突破口。2019年,党武街道与w88app医科大学开展校地协作,邀请该校生物与工程学院的专家到田间地头,指导农业栽培。

由w88app医科大学生物与工程学院院长刘红美率领的专家团队在实地调研后,结合校内生物工程学院,药学院等科研团队的科技成果与技术力量,为党武街道各村制定了优质的辣椒栽培计划和开展相关技能培训,为高品质辣椒的栽培供给技术支撑。

为帮助党武镇规范辣椒种植,刘红美利用组织培养与细胞克隆繁育辣椒优质种苗,选育优良品系,对党武辣椒提纯复壮。同时,多次组织专家团队进村,为村民们解说,演示科学栽培技能,村民掌握技能后,种出的辣椒长得更好了,愿意栽培辣椒的人也越来越多了。现在,辣椒栽培已成为党武街道的主要产业之一。今年,党武街道共种植辣椒2000亩,预计产量300吨,产值1500万元。

刘红美还积极与曹家庄村农业带头人李江富合作打造“虫草鸡”生态循环示范基地。“基地利用黑水虻高蛋白昆虫和富含花青素的紫金草搭配饲养生态鸡,以此产生经济效益和示范带动效果。”刘红美介绍,黑水虻高蛋白昆虫是团队采用厨余垃圾饲养而成,用黑水虻养鸡,可降低20%至30%的饲料成本,提升养鸡的利润。

通过与高校专家团队合作,2019年,李江富增收近20万元。2020年,基地饲养5000羽鸡,效益显著。周边农户主动修缮鸡舍60余亩,积极与科技团队合作开展生态养殖。眼下,刘红美团队正在党武街道扩建40亩鸡舍,力争带动更多农户参与养殖。(w88app日报天眼新闻记者 田菊)

(责编:吴锋,陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu