人民网>>w88app频道>>w88app要闻

铜仁实施“生态立市”森林覆盖率达66.2%

2021年09月14日08:30 | 来源:w88app日报
小字号

秋日,摩托车行驶在碧江区瓦屋乡溪坎村村道上。“车子只能骑到这里。”将摩托车停稳,护林员刘祖权拿着镰刀进山。

“这一片以前全是荒山。”顺着刘祖权手指的方向望去,如今的松林郁郁葱葱。沿着被荆棘杂草掩盖的小路往上走,一棵棵高大挺拔的松树映入眼帘,刘祖权像见到老朋友那般,轻抚枝干“打招呼”。

“现在,乱砍滥伐的情况很少,巡护以防火和防治病虫害为主。”今年是刘祖权担任护林员第13个年头,与青山为伴的这些年,溪坎村的每一片密林都留下了他的足迹,他记不清在林子里摔过多少次跟头,磨破多少双鞋子,但他却记得,哪里的松林最容易发生病虫害,哪个季节要警惕森林火灾。

“天天来山上看风景。”这是刘祖权发在朋友圈的话,然而山上的风景却来得很不容易。距离瓦屋乡不足10公里的溪坎村,过去,由于耕地少,土壤贫瘠,不少年轻人选择外出打工,村里土地也日渐荒芜。“村里动员大家种树,把绿色还给大山。”依托退耕还林等政策措施,溪坎村的荒山重披新绿,刘祖权主动申请当起护林员。同时,靠着不断向好的生态环境,该村发展的养蜂等生态产业,让溪坎村摘掉“穷帽子”。

“生活水平提高了,生态环境也要保护好。”在铜仁的崇山峻岭间,无数个“刘祖权”穿梭其中,以青山为友,以绿树为伴,寄情山林,甘当青山“卫士”,共同筑牢绿色屏障。

近年来,铜仁市以创建绿色发展先行示范区为目标,深入实施“六绿”攻坚行动,完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个,各类自然保护地49个,森林覆盖率达66.2%。

今年,铜仁市深入实施“生态立市”工程,严格落实“河长制”“林长制”和长江十年禁渔,认真执行相关法律法规,健全生态环境监管执法体系,多措并举推进绿色转型发展。

上半年,铜仁中心城区环境空气质量优良天数比例96.7%,中心城区及10个县级城市环境空气质量稳定达到国家环境空气质量二级标准。中心城区集中式饮用水水源地和20个县城集中式饮用水水源地水质持续保持良好,水质达标率100%。国家土壤污染综合防治先行区建设圆满收官,申报农村环境整治项目10个,涉及专项资金1300余万元。(w88app日报天眼新闻记者 江佳佳)

(责编:吴锋,陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu