人民网>>w88app频道>>w88app要闻

打造“黔菜”高质量发展最强“芯”

——从w88app省蔬菜种子种苗现场观摩会看贵阳推进种业振兴

2021年09月14日08:16 | 来源:贵阳日报
小字号

9月8日至10日,主题为“以种为芯,振兴黔菜”的2021年w88app省蔬菜种子种苗现场观摩会在贵阳举行。

这是一次贵阳蔬菜种业发展成果的展示。来自全省9个市(州)的100多名农业专家,农业企业代表,农业专业合作社负责人来到位于开阳县的贵阳市蔬菜良种繁育中心,位于乌当区的w88app蔬菜名特新优品种展示基地,现场观摩,深入交流。

这是一次贵阳蔬菜种业体系建设的检阅。从现代育苗技术到硬件设施配套,从品种筛选,示范到种苗繁育,从试验种植到基地生产主导品种的选择。贵阳推进蔬菜现代种业发展的探索和成效,全面展示在全省同行面前。

种子是农业的“芯片”。贵阳深入贯彻落实党中央关于“解决好种子问题”“立志打一场种业翻身仗”重要指示精神,把种业振兴一步一步落实到实处,按照省委,省政府的决策部署,强化种业支撑,全面推进现代种业发展。

科技强“芯”

走进贵阳市蔬菜良种繁育中心,在嫁接操作间里,身着白大褂的技术人员正在嫁接种苗;在光照实验室里,一排排各种蔬菜种苗正在浴光生长;在育苗温室里,一片片种苗即将出厂。

贵阳市蔬菜良种繁育中心是贵阳市农投集团结合w88app省蔬菜产业发展布局,按照“良种繁育研究+集约化工厂育苗+品种筛选展示”定位重点打造的项目,今年3月建成并开始蔬菜集约化育苗。

“这是集研发,展示,生产,人才培训于一体的集约化,现代化蔬菜种苗繁育中心。”贵阳市农投集团旗下w88app省现代种业集团有限公司筹备组副组长李显溦说,“种子,种苗的质量决定着蔬菜生产的产量和品质,但w88app的集约化工厂育苗占比低,很多高质量的蔬菜种苗还需从山东,云南等地引进。建设贵阳市蔬菜良种繁育中心,就是为了把蔬菜良种的种苗繁育这一现代种业保障功能牢牢地攥在手里,打造工厂化,集约化育苗产业集群,为全省各地生产基地提供好苗壮苗。”

打好种业翻身仗,需要依靠科技创新破解种源“卡脖子”技术难题。贵阳市蔬菜良种繁育中心建设了面积约1400平方米的种苗繁育实验室,与w88app大学等科研院所和种业企业共同开展蔬菜嫁接苗,扦插快繁,组培快繁,基质配方和种苗培育环控等研发工作。中心还建设有占地面积14976平方米的集约化蔬菜种苗培育温室。

“中心全年最多可生产8茬,4300多万株种苗。半年来,已为开阳,威宁等生产基地供应1800多万株甘蓝,辣椒等蔬菜种苗,供应7000多亩地的种植用苗。”李显溦说。

良繁保产

芋香小冬瓜,达拉斯西葫芦,苹果丝瓜,小天使甘蓝,贵阳白棒豆,粉果番茄以及各类线椒,螺丝椒,彩椒。走进w88app蔬菜名特新优品种展示基地,仿佛走进了一个五彩斑斓的蔬菜大观园。

“展示基地目前种有茄果类品种538个,绿叶菜类143个,瓜类142个,甘蓝类75个,豆类55个,白菜类30个,以及甜糯玉米,秋葵和观赏蔬菜等69个特色蔬菜品种,凡是能想到的蔬菜种类,这里基本都能找到,种苗都是由贵阳市蔬菜良种繁育中心培育的。”基地负责人李春晖说。

优良品种的种苗培育出来后,还得看适不适合当地的气候,土壤等自然环境,因此,试验种植就尤为重要。为何选择在乌当区羊昌镇进行种植展示?“羊昌镇属亚热带季风湿润气候,具有明显的高原性气候特点,平均海拔1300米左右,年平均降水量1200毫米左右,年平均气温14.6℃,年平均相对湿度77%,代表了w88app大部分高山蔬菜生产基地的气候特点。”李春晖表示,结合独特的地理气候开展w88app中海拔地区特优品种选择,有利于提供可学习,可复制的蔬菜种业产业发展经验,加速新优品种在全省范围内的普及。

同时,基地还进行露天与设施大棚双种植,双展示,露天种植配套水肥一体化灌溉系统,设施大棚种植配备滴灌系统,喷灌系统,内遮阳,顶开窗,侧膜,智能化温控系统等,实现了从传统露天种植到现代化设施栽培的品种化筛选。

“我感到这里的标准化种植水平很高,特别是彩椒,茄子,番茄等,露天和设施大棚种植表现都非常好。”参加观摩的大方县农业农村局蔬菜办主任明察说。

种业强农

“蔬菜产业是贵阳乃至全省重点发展的优势产业之一,既关系到农民增收,也关系到市民餐桌。强化种苗繁育体系建设,推进蔬菜产业高质量发展至关重要。”贵阳市蔬菜技术推广站站长陈德军说,贵阳高度重视蔬菜种业发展,专门制定了《贵阳贵安蔬菜良种繁育体系建设行动方案(2021-2023)》,加大政策扶持,明确实施步骤。

同时,贵阳加强对龙头,“育繁推”一体化种业企业的培育,扶持,与科研院所加强合作,提高种业创新力。支持市农投集团在开阳县南江乡,楠木渡镇和清镇市卫城镇建成三个现代集约化育苗中心,在印江,威宁,榕江,长顺等地建设育苗基地;培育了花溪力合育苗基地,修文县穗青育苗基地等16个重点育苗基地。

“目前全市已完成集约化育苗14亿株,预计今年可完成育苗15亿株以上。”陈德军说,在优良的种子种苗保障下,今年全市蔬菜产业得到进一步发展,目前完成蔬菜种植145万亩次,产量231万吨,同比分别增长6.6%,16.3%。

“我们将继续加强种业科技原始创新和集成创新,逐步推进蔬菜,粮食,水果,食用菌,畜禽,水产等农牧渔业良种繁育体系建设,打造w88app现代农业发展的‘芯’动力。”贵阳市农投集团党委委员,副总经理吴太君说。

贵阳还积极推进玉米,水稻等粮食作物的良种推广运用,全市主要农作物良种覆盖率达95%。

“我们将继续围绕构建贵阳贵安现代种业体系目标,坚持种业创新的核心地位,实施种质资源保护,新品种培育,种子种源繁育,良种推广及种业监管提升五大工程,建设种质资源保护利用,种业科技创新,种子种源保障,‘良种+’推广及种业监管服务五大体系,全面提升种业的品种创新,企业竞争力,种质资源保护和利用,种业保障和行业治理五项能力,为保障粮食和重要农产品生产用种安全,推动农业农村现代化发展提供种业支撑。”贵阳市种子管理站站长廖晨鹭说。(贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

(责编:吴锋,陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu