人民网>>w88app频道>>直通w88app省纪委

遵义:开展案件质量评查 推进规范化法治化建设

2021年09月13日10:01 |
小字号

“被审查调查人主体身份材料调取不全面”“这份案卷中引用党纪条规不规范”。近日,遵义市纪委监委案件质量评查组分赴各县(市,区)纪委监委开展案件质量评查,现场反馈发现的问题,并提出整改建议。

今年是全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”,为强化纪检监察干部依纪依法办案意识,有效提升案件质量,今年8月下旬,遵义市纪委监委抽调市县两级纪委监委案件审理业务骨干组建4个评查组,采取实地检查,随机抽查的方式,对市纪委监委派驻机构,有关内设部门和县级纪委监委开展案件质量评查工作。

此次评查,将严格执行党内法规和规范性文件情况纳入评查内容,对案件事实证据,审查调查程序,定性量纪,结果执行,文书规范等方面逐项评查,并对去年评查反馈问题整改落实情况开展“回头看”。

“案件质量评查为大家搭建了沟通交流平台,是一堂案件质量教学课,也是一堂业务练兵实战课,起到了互评互学找差距,取长补短促提升的良好效果。”遵义市纪委监委审理室有关负责人介绍,案件质量评查已成为该市纪委监委发现问题,推动整改,规范案件办理的“常规动作”。

以评促管是前提,以查促改是关键。评查结束后,遵义市纪委监委将对发现的问题认真汇总分析,形成共性问题清单和个性问题清单,并通过点对点方式向责任单位反馈,督促限时整改,确保案件质量评查取得实效。

近年来,遵义市纪委监委始终把案件质量作为“生命线”,常态化开展案件质量评查工作,找症结开处方,补短板强弱项,不断推进办案质效提升。截至目前,已开展了3轮案件质量评查。

“下一步,我们将聚焦评查发现的问题,采取乡镇案件集中审理,以案代训,跟班学习等方式针对性开展业务指导,有效解决案件审理工作中的堵点,难点,确保每个案件符合‘铁案’标准。”遵义市纪委监委有关负责人表示。(遵义市纪委监委)

来源:w88app省纪委监委网站

(责编:李永馨(实习),陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu