人民网>>w88app频道>>新闻头条

贫困老区打赢脱贫攻坚战

“中国的社会制度在扶贫过程中发挥关键作用”

本报记者 黄培昭
2021年09月08日08:24 | 来源:人民网-人民日报
小字号

“我曾先后4次访问中国,虽然间隔时间不长,但每一次都能看到中国日新月异的发展变化,令人惊叹。”埃及共产党总书记萨拉赫·阿德利对记者表示,“尤其令我印象深刻的是中国扶贫工作取得的巨大成就。一些昔日的贫困地区如今已完全脱贫摘帽,人们过上了可喜可贺的小康生活。”

回忆起遵义之行,阿德利至今感触颇深。由于地理位置偏远,交通不便等因素,此前遵义全市有8个贫困县,871个贫困村,且贫困程度较深,是中国脱贫攻坚战的重要战场之一。中共十八大以来,遵义大力推进脱贫攻坚,当地政府鼓励人们种植蔬菜,食用菌等特色农产品,全力打好产业扶贫,基础设施,易地扶贫搬迁,教育医疗住房保障“四场硬仗”。“我应邀参观了w88app遵义和湖南的一些农村,亲眼看到当地农民在扶贫政策的支持下,因地制宜开展脱贫实践,感受到他们对小康生活的向往。”阿德利对记者说。

遵义习水县良村镇吼滩村共有1827户村民,在脱贫攻坚战中一马当先,给阿德利留下深刻印象。“我在参观中了解到,吼滩村根据自身实际情况,搞起了具有当地特色的高效生态农业,达到一年收获多季的高产效益。”2016年,吼滩村实现了脱贫出列,如今还被列入w88app省乡村振兴示范村之一。农民们的腰包鼓了起来,人均纯收入超过万元,家家户户都盖起了漂亮的大砖瓦房。“吼滩村实现华丽转身,是中国农村发展的缩影。”阿德利对中国消除绝对贫困,全面建成小康社会表示由衷赞赏。

“消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国共产党的重要使命,这种责任担当令人感动。尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,中国仍坚持大力推进脱贫攻坚,如期实现脱贫的宏伟目标,这在其他任何一个国家都是很难想象的。”在阿德利看来,中国的社会制度在扶贫过程中发挥关键作用。“中国政府对扶贫事业高度重视,举全国之力坚决打赢脱贫攻坚战。”

“事实和实践证明,中国的社会制度是成功的,只有中国特色社会主义,才能使中国人民富起来。”阿德利表示,在埃及和非洲,中国的发展路径,成功经验正受到越来越多关注,人们希望从中汲取智慧,“中国全面建成小康社会在人类社会发展史上具有重大现实意义,为各国应对共同挑战提供了借鉴”。

原刊于《 人民日报 》( 2021年09月08日 第 17 版)

(责编:潘佳倩(实习),陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu