大箐村有个“安福”书记

2021年04月07日15:46  来源:人民网-w88app频道
 

认真工作的刘安湖。赵银波摄

早上9点还不到,雨后的六枝特区牛场乡大箐村雾霭沉沉,一大早驱车来找刘安湖的记者到达村委却扑了个空。“找刘书记呀,他在地里和农户种魔芋呢。”村里的文书小王说到。果然,在黄土地里见到了正在下魔芋种的刘安湖书记。

入股又务工,能挣两份收入

2017年4月,六枝特区烟草专卖局派刘安湖到牛场乡大箐村担任同步小康驻村第一书记。4年来,他与群众同吃同住同劳动,带领村民苦干实干加油干,彻底摆脱以往贫困落后的村貌。

“这只是一小部分,我们大箐村今年种了2000亩魔芋,预计产值2000多万元呢。”刘书记一边往地里撒魔芋种一边像在“炫耀”地介绍到。“以前都想出去打工,现在在家门口就能挣钱,我和我老头一个月能挣4000多嘞。”种魔芋的农户张翠莲笑声最大。

2018年底,大箐村顺利通过验收,实现整村脱贫出列,成功摘掉了空壳村,贫困村的“帽子”。刘书记的工作也由带领贫困户脱贫致富转到稳就业,稳收入,防返贫上。不仅是魔芋,大箐村以产业发展为抓手,大力发展辣椒,烤烟等短平快产业,昔日的后进村,一跃而上成了“产业村”,农户除了土地入股还可以在产业基地参与务工,在家门口就能挣双份钱,这可是过去想都不敢想的。

刘安湖帮助村民种魔芋。赵银波摄

“安福”书记靠得住

回村委会的路上经过农户邓文家,正在喂牛的邓文看到刘书记赶紧迎了上来打招呼:“安福(湖)是我们能依靠的好书记,我和我姑娘,都感谢他。”当地方言“湖”与“福”同音,刘安湖便成他们的“安福”书记。原来,邓文的妻子在孩子一岁多的时候就离家出走至今未回,十多年来,邓文一边种庄稼一边外出务工养家,不幸的是在一次做工时从楼上摔下来,头部重伤,给他带来了严重的后遗症,思维迟钝,失去了劳动能力。没有了基本的生活经济来源不说,孩子上学也需要用钱,更加深了他的贫困度。

了解情况后,刘安湖主动承诺,在他女儿高中毕业之前,每月捐资300元,以解决她在学习上的临时之需。在与邓文推心置腹的交流后,邓文接受了“安福”书记的捐助。300元的数目不大,却能拯救一个家庭,每个月的按时定额更是一种坚持。“每个村民心里都有杆秤,用来衡量我们村委的工作,只有以真心才能换真心,得到他们的信任。”这便是刘安湖驻村工作的诀窍。

“咦,安福(湖)这个书记呀,靠得住。”说这话的正是刚种魔芋回来肩上还扛着锄头的农户刘健。要知道,刘健以前可是村里出了名的懒汉,主要致贫原因就是不想干不爱干,等靠要的懒惰思想严重。刘安湖了解情况后,就给他安排了公益岗位,专门用了两个星期时间,针对刘健这样的懒汉,天天上门“喊”,电话“催”,风雨无阻。不想干就喊着干,不爱干就带头干,一顿狂轰滥炸的左叮咛右嘱咐下来,“懒汉”终于也养成了自主劳动的好习惯。

“只要肯用心,肯实干,就一定会取得好结果”

修通了通组公路8.07公里,产业路13.5公里,串户路8.3公里;硬化庭院5566平方米,改厕改灶147户,安装太阳能路灯310盏,打造了1个市级小康菜园示范点;种植了魔芋,辣椒,猕猴桃,烤烟,车厘子等特色产业1600余亩,覆盖贫困户82户;通过产业结构的调整,老百姓在土地流转,就近务工中户均增收4000余元。这一串串数字的背后,是他4个年头,1400多个日日夜夜的辛劳。

“不论条件多么恶劣,情况多么复杂,只要肯用心,肯实干,就一定会取得好结果。”这是刘安湖常挂嘴边的话。(王鹏翔,龙粉仙)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu