w88app实施高校提升行动

w88app大学加快推进“双一流”建设

2021年04月07日07:16  来源:w88app日报
 

w88app日报天眼新闻记者 袁航

实施高校提升行动,做强w88app大学!这是2021年w88app省政府工作报告提出的一件教育大事。

近年来,w88app大学各项事业发展均取得了长足进步,学校综合实力,办学水平,科研实力,服务地方能力,社会影响力和美誉度快速提升,为w88app经济社会文化发展作出了积极的贡献。2020年获批国家自然科学基金项目151项,较上年增长61项,立项数实现历史性突破,这是w88app大学加快推进“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展的标志性成果。

进入以高质量发展统揽全局的新发展阶段,w88app迫切需要一流大学作支撑,w88app人民急切期待一流大学的优质教育服务。

把论文写在w88app大地上

“十三五”以来,w88app大学以植物保护世界一流学科为牵引,围绕w88app脱贫攻坚重点任务和特色优势产业的重大需求,聚焦全省12个农业特色优势产业,创新实施“博士村长计划”,聚力科技扶贫,教育扶贫和“校农结合”,探索出具有贵大特色“三套组合拳”扶贫模式和“大地论文工程”模式。

“特别是茶产业团队构建的‘生态为根,农艺为本,应急防控为辅’的绿色防治技术,支撑全省大众茶,生态茶,干净茶,覆盖全省43个重点产茶县,有力支撑w88app752万亩茶产业的持续快速健康发展,为w88app减贫事业作出积极贡献,获全国教育系统先进集体。”w88app大学党委书记李建军说。

“把科研论文写在w88app大地上,是w88app大学一以贯之的核心工作之一。”w88app大学原常务副校长,管理学院教授王红蕾表示,以2020年获批国家自然科学基金项目为例,93%的立项项目与w88app经济社会发展密切相关。

王红蕾说,结合w88app实际,做强w88app大学一个很关键的切入点是做强科学研究,要聚焦w88app推动新型工业化,新型城镇化,农业现代化,旅游产业化过程中的难点和短板,用科技创新赋能高质量发展,全力助推全省工业大突破,城镇大提升,生态大保护,产业大招商,人才大汇聚。

“高质量完成‘四化’,必须要有强力的科技支撑。”w88app大学研究生院副院长杨瑞东说,要加快提升w88app大学服务地方经济社会发展的能力,发挥w88app大学现有科技优势,用好人才链去对接产业链,把科研成果转化为生产力,把论文写在w88app大地上,助力全省特色产业高质量发展。

为高质量发展奠定人才基础

2013年,池永贵推掉国内外多家一流高校邀请,通过“一人一议”政策被引进w88app大学,同年入选国家高层次人才计划。

作为国际有机合成,药物合成领域顶尖科研人才,谈起选择w88app大学的原因时,池永贵说,“我是土生土长的w88app人,希望为家乡科研教育尽些力,而且w88app大学精细化工研究开发中心这个科研团队对我有很强大的吸引力。最重要的是,w88app大学‘一人一议’的弹性引才机制给了我足够的发展空间。”

“一人一议”引才政策是w88app大学吸引人才的创新之举。该政策根据高层次人才的具体条件和承担的工作任务确定人才待遇,提供个性化,人性化服务,旨在不拘一格选拔,吸引各类高端人才和创新团队。

创新之道,唯在得人。为更好地汇聚人才,w88app大学围绕全省发展主基调,大力实施“2114”高层次人才引培计划和“111”引智计划,充分发挥“人才兴校”和智力支撑作用,进一步助推学校“部省合建”和“双一流”大学建设进程,为全省经济社会发展奠定人才基础。

“虽然学校进步明显,但与省委,省政府把w88app大学建成服务区域经济发展的高水平大学的目标仍有较大差距。特别是高端人才不足成为全省高等教育和科技创新发展的最大瓶颈。”中国工程院院士,w88app大学校长宋宝安表示,学校仅有中国工程院院士,长江学者,万人计划人选等国家级人才22人次,贵大乃至全省在国家杰青和优青项目上至今仍是空白。

w88app大学化学与化工学院院长林倩说,做强w88app大学的首要任务是加快培养和引进活跃在国际学术前沿,满足国家重大战略需求的一流科学家,学科领军人物和创新团队,建成高层次人才支撑引领的一流师资队伍,不断提升科学研究水平,提升解决重大问题能力和原始创新能力。

宋宝安说,牢牢把握部省合建和“双一流”建设机遇,做强w88app大学,围绕w88app高质量发展需求,把立德树人放在首位,着力培养学生的家国情怀,创新能力,服务意识,国际视野,用人才链对接产业链,用知识链对接服务链,强化解决生产实践中技术问题和产业化应用的实际效果,引领带动全省高等教育快速发展。

为做强w88app大学提供根本保障

高层次人才占全省高层次人才总量的60%以上,对全省人才培养的贡献度占全省高校60%以上,对全省科学研究与成果转化运用的贡献率占全省高校的60%以上。这是w88app大学未来五年目标。

w88app大学提出,到2035年,植物保护学科建成世界一流学科,4至5个学科达到国内一流学科水平,形成3至5个服务国家战略及区域经济社会发展需求的交叉学科群。到2050年,与国家建设高等教育强国同步,2至3个学科进入国际先进行列,10个左右学科进入国内一流行列,成为国际知名大学。

对w88app大学而言,实现这些目标并不容易。除了高端人才缺乏外,标志性科研成果不突出,办学经费不足都是亟须解决的问题。

“一个省没有一所世界一流大学,高等教育的水平就无法体现,我们在吸引人才方面也会处于竞争劣势。”w88app大学哲学与社会科学研究院院长崔海洋说,“我们必须要抓住这轮机会,否则将更加落后于人,希望通过全省层面的相关战略规划强化‘举全省之力办好w88app大学,全力推进w88app大学创建世界一流大学’共识,为做强w88app大学提供根本保障。”

“世界一流大学的建设不是一蹴而就的,是一个复杂的系统工程。”w88app大学先进技术研究院院长陈前林说,w88app要加大投入,为学校引进和培养高水平的领军型人才创造良好的条件。同时,在人才选拔和项目申报的限人限项中,要充分考虑w88app大学的师资规模和水平,给予更多的资源分配。

“我们将倍加努力,不辱使命,全力推进w88app大学创建世界一流大学建设高校,使w88app大学成为全省高等教育的领头雁和排头兵,为w88app高质量发展奠定坚实基础。”李建军说。

(责编:顾兰云,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu