线上交心线下服务 全心全意为民解忧

——乌当区多举措推进融媒问政工作一瞥

2021年04月07日08:37  来源:贵阳日报
 

“乌当区水田初级中学新校区已修好,何时投入使用?”

“水田中学是我区新建的一所完全中学,计划投资22000万元,建筑面积61798.5平方米,新增初中学位1200个,高中学位900个。根据我区的安排部署,该校将于2021年9月投入使用。”

今年2月,乌当区通过贵阳市融媒问政平台,与提出咨询的群众完成了一次回复互动。

这次认真详实的答政,只是乌当区推进融媒问政工作中的一个实例。贵阳市融媒问政平台2月的数据报表显示,乌当区案件办结率为100%,满意率为94%,在各区(市,县)中拿下“排名双第一”。

乌当区的融媒问政案件线索,具体由该区督办督查局集中受理。“我们受理贵阳市融媒问政平台的案件线索后,会通过公文形式移交至区政府办,由区政府办分转,责任科室提出拟办意见后,再由文书科转交各责任部门办理。”乌当区督办督查局负责融媒问政工作的赵瑜说。

问题受理,线索交办一丝不苟,问政答复严谨细致。赵瑜说,为保证融媒问政工作高效顺利开展,相关责任部门除了必须在规定时间内处理问题信息外,还须按程序层层签字把关,最后由相应责任科室将转办件报乌当区督办督查局,作出在线回复。

“通过一系列流程,各责任部门答政环环相扣,有理有据,服务水平明显提升。”让赵瑜印象深刻的是,今年2月底,市民反映“乌当区恒大都会广场门口100米左右道路积水”问题。接到转办线索后,乌当区综合行政执法局,高新街道办事处,经开建投公司(乌当区平台公司)及恒大都会广场项目负责人联合到现场查勘,商讨,“各相关单位清理该路段积水,埋设排水管网,很快解决了路面积水问题。”

“只有用心做好服务,尽力为民办事,才能赢得群众好评。”乌当区政府办副主任徐钦说,针对每一条市民问政,各责任单位在回复办理结果前,都会及时对反映人进行电话回访,反馈办理情况并了解群众的满意度;对于答复中承诺办结的事项,在办结后第一时间进行答复反馈。

2020年9月,市民黎应洪骑车前往位于乌当区的贵阳东站,发现贵阳东站广场未规划非机动车停车位,停车十分不便,于是就此事向贵阳市融媒问政平台反映。“我们接到反映后,立即安排贵阳东站综合协调服务中心,泉丰城投公司对该情况进行调查核实处理,就市民反映的问题作出整改——在贵阳东站广场附近施划非机动车停车位,并张贴醒目的标识牌。”徐钦说。

“我接到相关部门的电话回访及问政回复后,在融媒问政平台留下了满意的评价。”黎应洪说。

徐钦介绍,为了更好地服务市民,针对不满意案件,乌当区会再次对接相关责任单位,通过再核实,再处置等方式尽可能解决市民的诉求。

“每月第一周,我们都会对各乡镇(街道),部门的问题办结率,满意率等情况进行通报。针对推诿扯皮,久拖不决的问题,由区督办督查局适时形成专报,报区委,区政府处理。”乌当区督办督查局副局长夏静说,乌当区将进一步强化问责问效,严格目标考核,深入推进融媒问政工作,确保案件办结率,满意率双提升。(贵阳日报融媒体记者 杨林波)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu