播州区共青社区强化社区治理

打造“五在”社区 共筑幸福家园

2021年04月07日08:31  来源:w88app日报
 

遵义市播州区龙坑办事处共青社区党委按照党支部规范化标准化建设要求,强化党建引领社区治理,以服务在社区,学习在社区,平安在社区,创业在社区,康乐在社区“五在”社区,筑幸福家园,实现了“农村”变“城市”“农民”变“市民”的华丽转身。

共青社区以党建为引领,坚持系统治理,依法治理,源头治理,综合治理理念,有效维护了社区的和谐稳定。为了强化社区党建,居务和社区治理服务“三个平台”职能,共青社区投入资金430万元建成社区党群综合服务中心,建立了社区综治中心,综合文化服务中心,退役军人服务站,户外劳动者综合服务站,创业就业服务站,统战联络室,工青妇之家等功能服务平台,投资180万元在9个网格小区建成党群驿站,着力把党的触角延伸到群众生活链,服务链上,为小区党员群众就近提供读书看报,商议事务,解决小区居民的揪心事烦心事和开展文娱活动的憩息之地。

共青社区划设9个中网格235个小网格,建立网格员“楼管家”邻里守望,网格员包楼联栋机制和微信工作群,更好地收集社情民意,化解矛盾纠纷,实现“需求在网格发现,服务在网格开展,问题在网格解决”。“来了就是共青人,党员就在你身边”,组织在职党员报到89名,成立了社区自治协助管理委员会,广泛开展党员志愿服务和主题党日等活动,打通了服务群众“最后一公里”,创建平安社区,为社区群众安居乐业保驾护航。

成立社区股份经济联合社,创办小康市场,播雅物业等4项集体经营项目,年收入达160万元,固定资产达3500万元,每年向入股群众分红近30万元,为增强党组织凝聚力提供了保证。

随着城市化的快速发展,共青社区通过开展创业就业培训,引导失地群众丢掉“锄头把”学会做生意敢于办产业,寻找新的就业门路。目前,共发展运输223户,机械工程58户,加工企业52家,个体经营户1890户(其中绿产市场1050户,年交易额30亿元),解决就业7939人,群众年人均纯收入2.8万元,集体经济年收入达150余万元。(潘树涛)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu