空港先锋:

弘扬当代民航精神 严守w88app空中门户

2021年04月06日17:26  来源:人民网-w88app频道
 

截止到2021年4月4日,贵阳机场共监测旅客体温411.1万人次,行程卡扫码212.3万人。这是w88app机场集团党委以“空港先锋”党建品牌为引领,继荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号之后,持续带领广大党员干部群众,始终肩负责任,履行使命,坚守岗位,在疫情防控工作中不断弘扬和践行“忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守”的当代民航精神,持续筑牢w88app“空中大门”防线,坚决打赢疫情防控阻击战新的战“疫”成果。

在疫情“大考”中不断锤炼忠诚担当的政治品格

当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控新阶段,但防止疫情输入的任务依然繁重,机场疫情防控工作形势依然严峻复杂。机场集团党委始终把疫情防控工作作为最重要的政治任务,充分认识防控工作的极端重要性和紧迫性,统一到中央,省委省政府,省国资委党委和民航局决策部署上来。结合机场集团实际,研究部署抗击疫情工作,成立了以机场集团主要领导为双组长的疫情防控工作领导小组,研究制定集团《应对新冠肺炎应急防控预案》《疫情防控舆情应对预案》等重要预案,统一部署安排疫情防控工作,从严从细落实责任。集团领导班子率先垂范,始终靠前指挥,扎实开展防疫工作。集团党委要求各级党组织切实扛起疫情防控第一责任人的政治责任,带头严格落实相关规定,做到守土有责,守土担责,守土尽责。党委班子成员反复强调要把疫情防控作为最重要的工作来抓,全员投入,全程坚守,全力以赴做好疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。随着疫情防控工作不断变化,机场集团党委坚持思想不松,队伍不散,力量不减,在疫情“大考中”不断锤炼忠诚担当的政治品格。

用严谨科学的专业精神有条不紊的保障航班运行

2021年初,随着全国疫情防控形势稳定向好,为助推航旅产业化发展,机场集团结合市场规律提前研判市场变化,以换季为契机进一步优化航线网络,积极主动协调航空公司运力投放。疫情防控工作开展以来,为有效保障航班运行疫情防控工作,机场集团各直管机场加强对机场医护人员疫情防控工作培训,科学安排200余人专业医护人员在进出港区域为每位旅客进行扫码测温,包括登机前的二次检测。同时,为提高登机效率,还为出行旅客开通了专用值机,安检通道,制作了内容丰富,专业化的乘机指南,并安排青年志愿者做好引导服务工作,维护出港业务办理排队队伍秩序,提醒旅客拉开安全防护距离,做到了疫情安全防控与服务保障有条不紊进行,全力保障了航班平稳运行,护送每一位旅客平安,有序,迅速地返回目的地。自疫情防控工作开展以来,机场集团广大干部职工始终用严谨科学的专业精神开展疫情防控工作,有条不紊的保障每次航班安全运行,确保了“旅客过程零感染”。

树立团结协作的工作作风筑牢机场疫情“防控墙”

机场作为一个城市的窗口,是疫情防控的重要关卡。按照“外防输入,内防反弹”工作要求,机场集团党委认真部署,科学规划,全面布控疫情防控工作,压紧压实各级党组织和各部门疫情防控工作责任。机场集团各单位和部门严格按照集团党委疫情防控工作要求,深刻认识到各单位,各部门,各岗位,各环节间的密切协作是确保民航安全高效运行,做好疫情防控工作的重要保障,注重高效协同,不断强化团结协作的工作作风,强有力的筑牢了机场疫情“防控墙”。如在做好疫情防控工作中,贵阳机场股份公司各部门牢固树立团结协作的工作作风,不断强化贵阳机场防控排查和疫情监测,预警工作,严防死守,不留死角,构筑起了贵阳机场群防群治抵御疫情的严密防线。贵阳机场股份公司消救党支部切实规范进出港人员和货物的管理措施,做好对入黔人员的流动监控排查,人性化劝返,信息登记,体温测试和“w88app健康码”扫码等工作。运行指挥中心党支部进一步强化与各级政府,医院,公安,媒体等有关单位的联防联控机制,协助医疗救护单位对疑似病例和密切接触者按医学要求进行隔离和检查。航管部党支部切实做好候机楼公共区,电话,扶梯,座位等旅客易接触区域,物品的循环消毒工作,加强对机场重点区域的清洁和消毒频次,切实防止病毒在候机楼内蔓延。防疫工作领导小组强化舆论引导工作,及时准确,公开透明发布疫情和防控情况,引导广大党员,群众增强防范意识和社会信心。

在战“疫”一线时刻保持敬业奉献的职业操守

3月30日,机场集团党委下发《关于调整贵阳机场进港旅客扫码专班岗位人员的通知》,对贵阳机场进港旅客扫码专班岗位人员进行调整。在“空港先锋”党建品牌的引领下,广大党员干部,基层党组织和广大团员青年积极响应集团党委关于做好疫情防控工作的号召,积极投身疫情防控,将党旗,团旗插到战“疫”一线。他们在自己的岗位中勇挑重担,冲锋在前,认真履职尽责,在疫情防控斗争中经受考验,不辱使命。涌现了一批 “招之即来,来之能战,战之能胜”的优秀共产党员,青年团员和广大员工。如在做好进出港扫码测温工作中,广大党员干部,团员青年踊跃报名参加党员先锋队,党员突击队,争当扫码测温志愿者。他们坚守在机场进出港测温,引导乘客扫健康码工作岗位中。面对高强度,风险高的疫情防控工作,他们从来没有退缩过,他们坚守岗位,挺身而出,冲锋在前,勇挑重担,攻坚克难,奋斗在战“疫”一线,每个人心里都想着能为疫情防控出一份力,从来不计较多做少做,大家都有共同的目标,那就是全力保障乘客出行安全,把一切隐患阻绝在外,为筑牢机场疫情防控第一道防线贡献最美青春力量。他们以实际行动落实疫情防控的具体任务,以真情服务确保旅客安全出行,用行动诠释出当代民航人敬业奉献的职业操守精神。

目前全球疫情仍呈扩散蔓延态势,境外输入是疫情防控的最大风险,“外防输入,内防反弹”责任重大。机场集团党委将以此次党史学习教育活动为契机,加强党史学习,强化党性修养,持续加强“四史”学习和中国民航发展史学习,继续弘扬和传承当代民航精神,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好机场疫情防控工作,牢牢守住疫情防控的“空中门户”防线,切实维护好乘客的生命安全和身体健康。(文/徐方方)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu