兴仁供电局:优质服务“菜园子” 守护百姓“菜篮子”

2021年02月22日11:16  来源:人民网-w88app频道
 

“最近蔬菜收成怎么样?用电方面还有什么困难和问题吗?”日前,牛年新春佳节刚过,南方电网w88app兴义兴仁供电局雨樟供电所党员服务队来到兴仁市鲁础营乡三棵树蔬菜种植坝区,主动对该蔬菜生产基地线路,开关设备进行义务巡检。

连日来,为保障春耕生产,兴仁供电局组织党员服务队针对当地的蔬菜基地开展春耕生产“放心,贴心,知心”服务,对春耕供电开辟“绿色通道”,保障春耕生产用电安全可靠。

“苏姐,再拿两把菜心来,这箱重量不够。”人勤春来早,奋进正当时。在兴仁市鲁础营乡三棵树蔬菜种植坝区,w88app省智信农业科技有限公司管理主管张昌勇正指挥工人将刚摘下的油菜心装箱打包。30余名村民正在长成的油菜地里忙碌采摘,称重,打包,装车,当晚就要将蔬菜运往广东碧桂园必优选超市平台销售。

据悉,三棵树蔬菜种植坝区是兴仁市重要的扶贫工程,按照坝区联合党支部+龙头企业+村级合作社+农户的发展模式,由w88app省智信农业科技有限公司主体参与,全力推动坝区实现规模化,标准化,市场化,打造生态蔬菜示范基地,种植面积达500余亩。该基地根据市场需求轮番播种娃娃菜,哨菜,辣椒,花菜,南瓜等精品新鲜蔬菜陆续提供市场。

“我们目前可采摘娃娃菜,菠菜,菜心等新鲜蔬菜,油菜心3000元/吨,菠菜4000元/吨,合计每天可发货5吨左右,今年1月到现在,已经出库700多吨,产值已达300余万元。”据张昌勇介绍,基地与广东碧桂园必优选超市等平台长期合作,采取先下订单再发货的销售模式,保障了蔬菜的量产,避免市场低迷造成损失。2020年,仅蔬菜出货产值就超过了800万元。

“我家就在旁边的海子村,走路到地里也就10分钟,这两年我都在蔬菜基地做工,休息的时候在家带孙孙,能赚钱又能天天回家,比出去打工安逸多了。”正在选菜装箱的苏金美今年51岁,家住鲁础营乡三棵树村海子组,工作中脸上也时刻洋溢着笑容,手里摘菜动作娴熟,还能时不时的跟旁边的“姐妹”唠嗑,工作得十分开心。

据了解,自2019年蔬菜基地建成投运以来,该蔬菜基地已直接或间接带动当地贫困群众受益近300户,吸纳当地务工群众300余人,人均增收3000—5000元,进一步促进群众增收致富。

为切实做好基地电力可靠供电,兴仁供电局自基地建设初期,便响应政府政策号召及时给蔬菜基地加装了变压器,满足3000多个喷头和冷藏库用电需要。

“2020年7月,因气温干燥,我们抽水量比较大,变压器被烧坏,蔬菜冷库急需供电,我们立即打电话给雨樟供电所求助,他们也是立即派人过来抢修,一天时间不到就修好送电,保障了我们蔬菜幼苗抽水喷灌系统正常运转,减少了不少损失。”张昌勇回忆起去年变压器损毁还记忆犹新,他说,蔬菜幼苗种植比较“讲究”,如果电力供应不上,抽水喷灌不及时造成的损失不可估量,不仅幼苗不能存活,也会让客户对基地的出货能力表示怀疑,雨樟供电所及时响应客户的服务态度,真的值得感激和敬佩。

“张总,这个电闸要换个密封的箱子才行,不然喷灌的水会淋进来造成线路短路,明天我带着工具来给你换新的。”刚给幼苗大棚检查完电闸箱的雨樟供电所片区服务经理保安荣立即跟张昌勇提醒到用电安全。

据悉,该蔬菜基地自2019年建成投运以后,兴仁供电局雨樟供电所急客户所急,在基地提交申请急需安装一台变压器以后,及时协调变压器安装手续,一周内就帮基地安全搭火带电投用,对投建的20多个大棚也安装了两块动力表,解决大棚喷灌和冷库冷藏保鲜用电困难。

“只要客户有需求,一个电话我们马上赶到。”春收又春耕,蔬菜基地即将进入各类蔬菜交替轮作期,用电负荷也将呈现上升需求,保安荣和同事绕着近500亩的基地徒步检查线路,排查用电隐患。他说,这两年随时都会来基地看看,跟张昌勇成了朋友,跟工人们也成了熟人,蔬菜基地不仅是客户,还是朋友,只要他们有需要,一个电话随时赶到。(卢关文 罗贵兰 段明芬) 

(责编:吴锋,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu