清镇市入选 全国村庄清洁行动先进县

2021年02月22日08:42  来源:贵阳日报
 

本报讯 2月18日,中央农村工作领导小组办公室,农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力,成效突出,群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,清镇市榜上有名。

2018年,中央农村工作领导小组办公室,农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,重点发动农民群众开展“三清一改”,即清理农村生活垃圾,清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,着力解决村庄环境脏乱差问题。

该项工作启动后,清镇市建立上下联动机制,成立以主要领导为组长的农村人居环境整治工作领导小组,高位推动村庄清洁行动,强化行政村在村庄清洁行动中的主体意识,县,乡(镇)两级实行“一月一评比,一月一排位,一月一通报”;建立部门协作机制,以领导小组办公室牵头,由农业,生态,水务等业务部门协作抓落实,营造齐抓共管氛围,同时购买第三方服务加强设施建设力度,查缺补漏弥补设施空缺,推进环卫体制向村组延伸,科学推进村寨水体治理,全面清理农业生产废弃物;建立长效管护机制,制订工作考核办法,完善考核方式及措施,每月按照“乡镇推荐+回头看”模式进行工作督查,通过“奖励先进,鼓励后进”措施动员更多社会力量参与,形成政府统筹规划,社会自筹参与,村集体自主自觉的农村环境整治新格局。

同时,清镇市以环卫体制改革为重点开展农村“垃圾革命”,以饮用水源保护为切入点开展农村“污水革命”,以“五步工作法”为抓手开展农村“厕所革命”,以富美乡村,“百村示范”项目为载体打造农村人居环境整治示范点,以督查考核为杠杆长效推进村庄清洁行动,让村庄“颜值”和“内涵”实现同步提升。

下一步,清镇市将因地制宜拓展提升“三清一改”标准,持续引导农民群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,不断健全长效机制,美化提升村容村貌,促进农村人居环境质量全面提升。

(贵阳日报融媒体记者 李春明)

(责编:顾兰云,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu