荔波县佳荣镇:搭建“四座桥” 提升群众幸福感和安全感

2021年02月22日16:57  来源:人民网-w88app频道
 

为抓好“六保”“六稳”工作,近年来,荔波县佳荣镇着力克服疫情影响,积极搭建“四座桥”,提升群众幸福感和安全感。

搭建“平安桥”

严格按照“外防输入,内防反弹”要求,成立以书记镇长任双组长的佳荣镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组,实施“网格化”管理,组织网格员开展返乡人员动态监测,建立“一日一上报”工作台账。同时,通过悬挂疫情防控条幅标语,设置宣传喇叭,出动流动宣传车等方式,强化镇内疫情防控宣传教育工作。目前,悬挂宣传标语100条,开展疫情防控宣传379次,制止违规聚集活动13次,核查登记车辆965次。

搬迁群众就近在易地扶贫搬迁车间务工。

搭建“致富桥”

通过以店铺减免租金的形式引进企业入驻,大力创办易地扶贫搬迁车间和坝区农业产业基地,开发公益性岗位,促进群众就近就业。目前,创办易地扶贫搬迁车间3个,打造坝区农业产业基地4个,引进企业及个体工商户20家,带动周边群众就近就业500人,公益性岗位就业覆盖828户。

搭建“连心桥”

春节前夕,积极走访慰问镇内生活困难党员,困难家庭,离任村干,残疾人困难户,高龄老人及低保家庭,详细询问家庭状况,了解家庭收入和身体情况,倾听意见建议,向他们送去县委,县政府的亲切关怀与祝福。目前,走访慰问困难家庭10户,低保家庭63户,困难群众和党员等60人,累计发放慰问金6万余元。

走访慰问困难老党员。

搭建“感恩桥”

深化“六讲六比”活动,通过村与村比产业发展,比环境卫生,比群众积极,户与户之间比庭院室内整洁,比致富路子多少,比思想积极,全镇形成比学赶超的良好氛围,用观摩排名的压力倒逼各村主动作为,逐步实现“美在寨中,净在户中,志在心中”目标,引导群众感党恩,听党话,跟党走。目前,开展“六讲六比”观摩6次,先后表彰8个行政村,30户卫生评比“最美家庭”。(文/图 杨远蕾 覃光灿)

(责编:吴锋,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu