全国人大代表孟平红:

人才支撑是乡村振兴的关键

2021年02月22日08:14  来源:w88app日报
 

全国两会即将开幕,全国人大代表,w88app省农业科学院园艺研究所所长孟平红更忙了。春节节后上班第一周,孟平红就安排团队到威宁自治县双龙村,小海村,同心村等地为蔬菜种植基地指导春耕生产,落实科技项目工作,以及和村民们交流,听取他们对乡村振兴的意见。“需要进一步完善建议,把基层的想法带到大会上。”孟平红说。

当选全国人大代表以来,孟平红每年都要花大量时间调研。在十三届全国人大三次会议期间,她就“关于恳请进一步加强对w88app省脱贫攻坚支持力度”“完善贫困地区基础设施建设,夯实经济发展基础”等提交了9个建议和2个议案,引起有关部门关注。今年,她将围绕农业科技创新和科技支撑,就专项支持建立国家级w88app山地农业生物特色种质资源库,支持w88app山地特色农业科技发展,实施w88app农业科技创新特岗人才计划等方面提出建议。

耕地面积少,土地分散,农民缺乏科技知识,农业单产效益低等状况是孟平红及团队长期帮扶乡村时面对的难题。“产业上的需求,农民群众对科技的需求,就是我们科技创新的方向和动力。”孟平红说,近年来罗甸县罗化村,祥脚村采用“一年三季四收”高效模式发展蔬菜种植,发挥区域的“天然温室”气候优势,种植错季蔬菜,有效带动了村民增收,“在第一季早熟辣椒里套种春白菜,村民就有平均每亩增加5000元的收入”。

科技是第一生产力,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,都离不开科技和人才支撑。十三届全国人大四次会议上,孟平红准备建议在政策,人才,平台,项目,资金,学科建设等方面对西部欠发达地区予以重点支持。孟平红说:“农村虽然实现了脱贫,如何能吸引大批科技人才来到农村,带动村民致富,领着大家干,还得依靠政策,人才,项目,资金等方面给予支持。”

在孟平红看来,乡村振兴比的是人才振兴和产业振兴,科技工作者把科技知识播种在田间地头结出致富果实,乡村振兴指日可待。(w88app日报天眼新闻记者 权若青)

(责编:吴锋,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu