凤冈县:用真情真心做好儿童福利事业

2021年02月19日14:54  来源:人民网-w88app频道
 

近年来,凤冈县始终坚持人民至上,儿童利益优先原则,把儿童福利事业作为一项“暖心”工程抓在手上,用真情真心抓实抓细儿童福利事业,全面提升儿童福利服务品质,全力推进凤冈儿童福利事业高质量发展。

健全体系,织密保障网

全面建成保障体系。始终把“民政为民,民政爱民”的工作理念落实到民政工作和儿童福利工作中,聚焦民政工作的普惠性,基础性,兜底性建设。成立了以县委副书记,县长任组长,民政,人力资源社会保障,财政,公安等18家部门负责人为成员的凤冈县留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组。不断优化工作机制,统筹部署,着力推动形成家庭尽责,政府主导,社会参与,分类保障的儿童福利体系,将事实无人抚养儿童,困境儿童,留守儿童,孤儿等纳入保障体系范畴,做到应保尽保。

积极探索“党建+童伴妈妈+社工+志愿者”的联动服务模式,实现开展兴趣培养,人际交往,青春期正确引导,目标建立等服务活动,形成民政工作者,党员干部,社区工作队伍,社会工作人才,志愿者等队伍相互配合,共同协作的工作格局。倡导监护人切实履行家庭主体监护责任,构建监护人,学校,村“三位一体”安全网络,撑起儿童关爱保护“保护伞”。

全面落实保障措施。出台《凤冈县童伴妈妈项目实施方案》,以“一个人,一个家,一条纽带”的工作模式,助推“童伴妈妈”“明天计划”等项目的落地落实,全面落实儿童福利关爱保障措施。建立健全儿童档案信息库,做到增减变化及时更新,动态管理及时跟上,保障措施有的放矢。各村(社区)儿童主任,“童伴妈妈”按照要求,对农村留守儿童,孤儿,事实无人抚养儿童等坚持每月开展走访,每人每月家访达20人以上。对早婚早育,残疾儿童,服刑人员子女做到每月开展家访1次,普通儿童每季度家访1次。做到不漏访一人,真正让留守儿童享受到党和国家的温暖。同时,不断加强儿童供养福利和村级儿童之家等建设,做到精准施策,按时足额发放孤儿和事实无人扶养儿童生活保障金,守住兜住民生保障的底线。

全民覆盖基层机构。积极争取资金支持,以“童伴妈妈”“明天计划”项目为依托,在20个村(社区)建设儿童之家,为农村留守儿童和事实无人扶养儿童提供了学习,休闲,娱乐等活动场所,给留守儿童营造一片蔚蓝的天空。同时,在养,教,康,治等方面开展全方位服务,一对一帮扶,一对一教,一对一带,保障儿童身心健康成长。

用心用情,关爱儿童成长

关爱服务活动有声有色。为确保活动开展有阵地,有场所,有效果,凤冈县在凤翔社区建成“贤心凤羽儿童之家”。该项目点以文化活动为载体,以教育引导为宗旨,以关爱儿童为己任,定期不定期举办丰富多彩的手工制作和各类健康有益文艺活动,培养儿童的兴趣和爱好,促进儿童身心健康成长。社区开设的“四点半课堂”,为社区留守儿童,困难家庭子女和困境儿童提供文化辅导,心理疏导等帮扶服务,将温暖的阳光洒在每一个孩子身上,让孩子沐浴着爱的阳光健康成长。目前,“四点半课堂”共开展“你好呀!七色花”“音乐之声”“故事听筒”等活动共计60余次;开展“世界儿童日”爱心公开课,“弘扬志愿精神,争做小小志愿者”“包粽子,过端午”等主题活动15次。根据社区儿童的兴趣爱好,组建了舞蹈队,合唱队。60多名儿童加入该队伍,六一,中秋,国庆等重大节日,将他们自编自演的节目搬上舞台,一阵阵掌声为他们注入了人生的信心和力量。

“贤心凤羽儿童之家”针对存在的问题,“童伴妈妈”通过“望闻问切”的方式,采取个案研究解决的办法,有针对性地解决实际问题,切实帮助孩子解除心理阴影。自“贤心凤羽儿童之家”项目启动后,通过“童伴妈妈”无微不至的关心,如今,孩子们在“贤心凤羽儿童之家”找到自己的兴趣爱好,性格也变得开朗活泼了。据了解,截至2020年底,受益儿童近4000余人,收集并解决儿童需求200余例。

提质扩能服务不断优化。通过主动对接,积极向上争取项目资金,着力打造升级版儿童福利事业。2020年已完成了对县儿童福利院提质改造,进一步优化功能,实现了集中供养孤儿在养,教,康,治等方面全方位服务。以“童伴妈妈”项目为载体不断加大对儿童安全教育,亲子家庭教育,留守儿童关爱,困境儿童援助等关爱的服务力度,大力推进了儿童福利事业高质量发展。

坚持问题导向抓好整改。针对当前儿童福利事业建设方面存在的问题,进一步强化依法收养,规范收养行为,维护当事人合法权益。精准研判“十四五”时期发展形势,及时有效做好相应工作。健全体制机制,统筹,协调,督促和指导有关部门在各自职责范围内做好未成年人保护工作。进一步健全完善覆盖城乡的未成年人保护体系,不断提高基层政府对未成年人保护工作的重视力度,推动形成上下联动,部门协同维护未成年人合法权益的强大合力,促进儿童福利事业与经济社会同步,协调发展,切实维护和保障未成年人的合法权益。

查缺补漏,拓展服务范围

坚持儿童优先发展。推动形成党委领导,政府主导,民政牵头,部门协同,社会参与的儿童福利工作格局,进一步提升儿童在各类需要重点保障群体当中的优先程度,推动部门在制定政策和配置公共资源时优先向儿童福利领域倾斜,并形成长效机制。

儿童福利优先保障。进一步落实儿童福利资金保障,不断增加财政投入,积极鼓励社会力量参与,持续加大社会救助力度,进一步提升服务保障水平,让每一个孤儿,病残,留守等困境儿童都能得到精心照顾,健康快乐成长。

提升服务保障能力。针对儿童福利机构建设发展面临的新情况新问题,稳步推进儿童福利机构转型发展和提质增效,充分发挥儿童福利机构的功能优势,统筹儿童福利机构康复医疗资源,扩大病残儿童康复医疗覆盖面。

拓展健康服务范围。拓展儿童福利保障范围,进一步加大服务保障范围和力度,建立民政牵头,残联配合,部门协同的工作机制,从教育科研,康复医疗,资源供给等方面,全面加强孤独症儿童教育康复工作,切实改善孤独症儿童生存现状,有效维护孤独症儿童合法权益。加强儿童福利机构康复设施建设,通过引进专业力量等方式,力争将儿童福利机构纳入定点康复机构,积极向有需求的残疾儿童拓展服务,让更多残疾儿童享有儿童福利机构的优质康复资源。(凤冈县民政局) 

(责编:郜林筱,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu