全省营商环境评估 贵阳连续两年居首

2021年02月19日08:54  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,记者从市发展改革委获悉,贵阳市在2020年度w88app省营商环境评估中的综合得分,市(州)级指标排位均位列全省第一。这是2019年以来,贵阳连续两年在全省营商环境评估中位列第一。

2020年,在省委,省政府领导下,贵阳市委,市政府高度重视,坚持把优化营商环境作为“一把手”工程,精心谋划,科学部署,大力推进,各项工作取得积极成效。

政务服务环境更加高效便捷。“一网通办”取得显著成果,目前已实现政务服务事项网上可办率达100%,100个政务服务高频事项“最多跑一次”。政务服务集中办理取得积极成效,市级具有政务服务职能的53个部门(含公共服务企业)全部进驻市政务大厅,进驻事项达1600余项,实现了“应进必进”;80.1%的市级政务服务事项“一窗”分类受理。审批服务水平持续提升,工程建设项目审批时限已压减至80个工作日以内,审批事项缩减至80项;通过“一网通办”企业开办时间缩短至1个工作日以内。

市场竞争环境更加平等有序。市场监管效能持续提升,“双随机,一公开”监管全面推行,着力营造“对守法者无事不扰,对违法者利剑高悬”氛围。公平竞争审查制度有序有力推进实施,2020年,全市累计清理规章,规范性文件和其他政策措施11607件。涉企中介服务更加规范,严肃清理整治“红顶中介”收费,全面清理各行政部门下属单位涉企收费情况,规范涉企收费行为。

投资营商环境更加优化。投资服务全程代办,近两年,全市各级招商引资项目代办服务办结率达100%。创新扶持引导力度逐步加大,先后设立8支创投基金。金融服务企业更加精准有力,充分发挥政策性信用贷款风险补偿资金池作用,截至目前,资金池合作银行累计发放信贷金额86.89亿元,涉及市场主体17503户。

市发展改革委相关负责人介绍,近年来,贵阳市紧紧围绕“放管服”改革进行探索创新,先后成为工程建设项目审批制度改革国家试点城市,企业简易注销改革试点城市,电子证照应用试点城市,通过深入推进行政审批“容缺后补,告知承诺”,政务服务“不能说不行”等改革,不断提升行政审批服务质效,让营商环境得到持续优化。

(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

(责编:郜林筱,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu