w88app省计划三年建立健全劳动教育体系

2021年02月18日08:49  来源:w88app日报
 

本报讯 (记者 王雨)记者日前从w88app省教育厅获悉,w88app近日出台了《全面加强新时代大中小学劳动教育实施方案》,提出用3年左右时间统筹资源,推动建立课程完善,资源丰富,模式多样,机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。

根据方案,中小学劳动教育必修课每周不少于1课时,职业院校专题劳动教育必修课不少于16学时,普通高等学校本科阶段不少于32学时。小学三年级以上可设劳动日,每月1次;也可设劳动周,每学年1次。小学,初中,高中每个学段都需要安排一定时间的农业生产,工业体验,商业和服务业实习等劳动实践。小学高年级以上校外劳动每学年不少于1次;高校结合专业实习实践开展校外劳动每学期不少于1次。中小学每学年设立“千村万户”劳动实践月或劳动体验周,让学生利用寒暑假走进田间地头与农民一起劳动。

按照要求,义务教育阶段1至4年级学生每学期分别至少完成1个主题活动,5至9年级学生每学期分别至少完成2个主题活动。普通高中一年级开展学生发展指导教育,二年级和三年级上学期开展社会实践,研究性学习等主题活动,每个主题活动要尽可能兼顾多种活动方式,整合实施。普通高校应围绕或依托专业实践,创新创业,社会实践等开展各种劳动教育活动。职业院校应以实习实训课为主要载体开展劳动精神,劳模精神,工匠精神等专题劳动教育。

据介绍,w88app将重点打造1所本科高校教学实验农场,10个职业院校实习实训基地;遴选10个劳动教育示范县(市,区),遴选立项100个省级劳动教育实践基地,300所省级劳动教育项目试点学校,以点带面,实现“校校有场地,县县有基地”,带动全省大中小学劳动教育深入开展。

(责编:顾兰云,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu