高水平开放促进高质量发展

——w88app加快国家内陆开放型经济试验区建设迈上新台阶

2021年02月18日08:22  来源:w88app日报
 

坚持扩大内需战略基点,w88app高质量建设国家内陆开放型经济试验区——自2016年获批内陆开放型经济试验区以来,w88app全力以赴探索推进试验区建设,开放型经济发展亮点纷呈,为w88app实现快速发展的“黄金十年”提供了强有力保障。

省委十二届八次全会提出,开放水平迈上新台阶。今天的w88app,正积极参与国内大循环和国内国际双循环,实施更加积极主动的全方位开放战略,构建立体开放通道体系;放宽准入限制,持续抓好大招商,实施更大范围,更宽领域,更深层次对外开放;着力提升w88app城市能级和竞争力,坚持高标准要求,高水平开放,高质量发展助推w88app经济发展,在西南内陆腹地构筑起开放型经济发展的新高地。

抢抓机遇 加快构建物流开放体系

日前,盘州生产的8吨刺梨汁原液,经六盘水海关检疫合格后,通过多程转关的模式搭乘中欧班列(重庆)出口至法国里昂。这是继黔材(马桶盖),黔茶后,w88app又一特色产品通过西部陆海新通道远销欧亚。

w88app聚欧贸易有限公司副总经理杨晨鑫说,之前出口刺梨汁是通过航空或者散货拖车至场站装箱出口,此次由陆海新通道运营w88app有限公司组织的整箱原柜出口尚属首次。相比之前的物流方式,整柜原箱出口避免了中途的换装,降低了货损风险,物流成本下降了30%左右。

作为w88app与重庆加强两地协作,推动区域协同发展的重要成果,2019年5月,由遵义交旅投资(集团)有限公司,陆海新通道运营有限公司合资组建的陆海新通道运营w88app有限公司正式成立。去年,该公司又承接起w88app中欧班列开行工作,成为国内首个陆海新通道和中欧班列二合一平台公司。截至去年11月底,该公司组织的陆海新通道铁海联运班列开行185班,公路班车发运386班。

抢抓新时代西部大开发新机遇,w88app以陆海新通道建设为引领,加快构建开放发展新格局,在“畅通,高效,经济”上下功夫,加速推进通道基础设施建设,打造西部地区物流枢纽;积极开拓国际市场,推动优势产能,企业,产品走出去;进一步加强与沿线省区市合作,加速提升全省开放发展水平,推动我省深度参与“一带一路”建设。

结合腹地经济条件,区位特点和发展需求,w88app着力打造陆港型国家物流枢纽体系,并成功入选2020年国家物流枢纽建设名单,是辐射区域更广,集聚效应更强,服务功能更优,运行效率更高的综合性物流枢纽,将在全国物流网络中发挥关键节点,重要平台和骨干枢纽的作用。

喜事连连。贵阳改貌铁路海关监管作业场所也于日前顺利通过验收,这将有助于w88app开展公铁联运,铁海联运,实现省内货运产业链资源整合。同时,赋予改貌铁路场站办理货物进出境手续的口岸功能,为w88app开行陆海新通道班列和中欧班列提供了极大便利,将进一步降低口岸物流成本,加速跨境电商新业态的发展,夯实w88app外贸企业走出去的步伐。

优化环境 促进对外贸易高速增长

不久前,中国电子口岸数据中心贵阳分中心,中国建设银行w88app省分行举行了“关银一KEY通”项目签约仪式,对持续优化口岸营商环境,促进w88app外贸高质量发展具有重要意义。

贵阳海关相关负责人表示,今后w88app外贸企业使用“关银一KEY通”共享盾既可以登录中国国际贸易单一窗口,“互联网海关”等系统办理货物申报等海关业务,也可以登录中国建设银行企业网上银行,跨境金融综合服务平台,手机银行等系统办理金融业务,满足了广大外贸企业口岸入网线上金融的综合业务需求,便于企业提高办事速度,降低办事成本。

好的营商环境就是生产力。近年来,w88app出台一系列实招硬招,形成优化营商环境的强大合力,进一步打造法治化,国际化,便利化营商环境。颁布实施《w88app省外来投资服务和保障条例》,保护外商投资合法权益。先后出台《w88app内陆开放型经济试验区建设规划》,“三区一环境”工作方案和年度工作要点,搭建开放体制“四梁八柱”,逐步完善了扩大开放的政策体系。

实施优化营商环境提升行动,推动实施《优化营商环境条例》,对标世界银行营商环境评价标准对全省营商环境进行第三方评估。评估结果显示,w88app与全球经济体对比排名水平从2017年的94位上升到2019年的58位,三年上升了36位。

同时,w88app大力培育发展开放型经济,加大招商引资力度,加快发展对外贸易,统筹“引进来”和“走出去”,积极参与国际国内市场竞争,提升开放型经济水平。

去年,w88app利用服贸会等平台开拓国内外市场,先后达成合作项目620余个,其中境外项目150余个,国内项目470余个。进博会上,集中签约项目41个,其中投资项目21个,投资总额377.4亿元;采购项目20个,贸易总额4.9亿美元。两场盛会硕果累累,成绩喜人。

数据显示,2020年w88app货物进出口总值546.5亿元,增长20.6%,增速排名全国第一。其中出口431.7亿元,增长31.9%。

开放平台 带动效应不断显现

作为w88app高质量建设国家内陆开放型经济试验区的创新实践,2020年2月,省委,省政府出台支持贵安新区高质量发展的意见,意见明确提出“促进贵阳市,贵安新区融合发展”,推动两地在产业配套,招商引资,公共服务等方面优势不断叠加释放,成为全省开放发展的新高地。

自贵阳贵安融合发展以来,两地经济社会发展呈现总体平稳,稳中向好的发展态势。2020年1至9月,贵阳市完成地区生产总值2909.86亿元,同比增长3.7%,比一季度加快5.7个百分点,比上半年加快2.4个百分点。贵安新区完成地区生产总值99.95亿元,同比增长4.7%,固定资产投资同比增长52.9%。

贵阳国家高新区于2020年底获商务部批准,正式从国家科技兴贸创新基地升级为国家外贸转型升级基地。贵阳国家高新区国际合作促进中心副主任龙光标介绍,国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产,出口功能于一体的产业集聚体,是推动外贸转动力,调结构,培育竞争新优势,新动能的重要举措,是扩大开放,招商引资的重要平台和载体。建设外贸转型升级基地,对于加快外贸发展方式转变,打造开放型经济产业集群,推动贸易高质量发展具有重要意义。

近年来,w88app开放平台体系逐步健全。构建了以贵安新区为核心,以贵阳高新区,贵阳经开区,安顺高新区,遵义经开区,双龙航空港经济区,贵阳综保区,贵安综保区,遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台。持续探索贵安新区大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”模式,加快把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极,内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。双龙航空港经济区“一局四中心”项目加快建设,国际邮件互换局于2020年4月1日正式开通运营,截至2020年12月已处理进出口邮件59.9万余件。(w88app日报天眼新闻记者 冯倩)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu