小茶叶“接二连三”结硕果

——湄潭县茶旅一体打造国家现代农业产业园观察

2021年02月08日08:47  来源:w88app日报
 

近年来,到湄潭当农民,成了很多外乡人羡慕的生活。这得益于湄潭人守护青山,闯出了百姓富生态美的现代农业发展新路子。

在以建设“全国山地现代农业示范区”“全国茶产业转型升级引领区”为发展定位的w88app湄潭国家现代农业产业园,通过立足茶产业,产业园按照茶旅融合发展环,茶产业加工园,茶产业商贸园,茶产业科技与服务园,20个规模化绿色茶园基地的“一环三园多基地”规划布局,湄潭县正着力推动基地绿色发展,加工提质增效,品牌创新突破,产业高度融合。

  稳增收,盘活农村散资源

从3.5亩茶树到万亩茶园。多年来,湄潭茶园实现了量的变化,更有质的飞跃。

2020年,湄潭县喜获“2020中国茶业百强县第一名”,名列“‘十三五’茶业发展十强县”榜首。

小小的一片茶叶,成了湄潭县百姓的致富“金叶子”。

“城里人下乡打工,外来人安居乐业。”核桃坝村村支书罗贵林介绍,现在的核桃坝,常年吸引3000多外来人口就业,几乎与本村常住人口相当。

放眼湄潭,因茶而富,因茶而美的故事比比皆是。

湄潭县现代农业产业园管委会主任叶大祥说:“因为茶叶给老百姓带来了实实在在的收入,群众乐意种茶,茶园规模不断扩张。”

抓住茶产业发展的契机,2017年初,湄潭县集聚力量申建国家现代农业产业园,并于2020年10月,正式获得认定授牌。

“扎牢群众‘致富网’,我们积极探索‘农商联盟’‘龙头融入’等发展模式,将农村闲散资金,茶园等资产入股新型经营主体统一规划运营。鼓励和培育茶叶大户通过‘自种,自管,自采,自加工,自销售’经营模式,实现茶叶‘接二连三’深度融合发展,逐步盘活农村沉睡资源和闲散资金,推动企业和农户持续稳定增收。”叶大祥介绍。

目前,园内人均年收入突破3万元,高出全县平均水平125%以上。

  添活力,经营主体舞龙头

农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和领头雁。

湄潭国家现代农业产业园重点建设了以w88app遵义茶叶交易中心,w88app茶叶精制中心和w88app茶树良种繁育中心为代表的引领性茶全产业链发展工程。另外,以企业为中心,建立了中国工程院陈宗懋院士工作站,w88app省农科院(遵义)科创中心,兰馨茶业创新人才团队等18个科技研发转化平台。

园内国有企业w88app湄潭祥农现代农业发展有限责任公司规划建设了“w88app茶树良种繁育中心”。“我们的繁育中心包括引种园,品比园,母本园和繁育场,引种,品比的全国良种达100个以上,年出苗2亿株,可辐射,带动周边良种育苗面积5000多亩。”公司总经理张仲均说。

目前,产业园已累计投入资金30亿元,实现规模化加工企业107家,茶叶流通企业11家,各类经营主体达到1066家。

经营主体带动广大农民分享产业发展红利。园内11万名茶农积极参与茶叶全产业链建设,12个村均成立了股份经济合作社,以茶园,山林,住宅,山塘等集体资产及资产使用权入股合作社,茶农入社率达100%。

  兴业态,茶园干出“新花样”

茶,在湄潭,做出了更多的“新花样”,创造了更多的价值。

——围绕生态种植,产业园强力推进老旧茶园改造提升和高标准茶园建设。

产业园依托湄江街道3.3万亩,永兴镇8万亩,兴隆镇8.7万亩茶园,以企业,合作社和种植大户为主体,规模流转农户茶园。目前已建成20万亩高标准茶园,茶叶年产量可达3万吨。

——围绕加工贸易,产业园重点推进了茶产业加工园和茶产业商贸园的建设。

茶产业加工园以湄潭绿色食品产业园为建设载体,沿茶城大道南北两侧打造了加工核心园,形成以茶加工,茶食饮品制造,茶保健品制造,茶农资四大板块为主导的茶产业加工体系。茶产业商贸园则以湄潭中国茶城为空间依托,沿茶城大道南侧打造产业园的商贸核心园,发展成辐射西南地区的茶产业交易与展示中心。

目前,产业园内w88app茶叶精制中心单个项目年加工能力2000吨,茶叶精制加工能力2.2万吨。同时,依托16个茶青交易市场和西南地区最大的茶叶交易市场中国茶城,建成了基于“互联网+”的w88app遵义茶叶交易中心。

——围绕茶旅融合,产业园依托园区内4A级景区,农旅一体化园区等优势旅游资源,将茶文化旅游景点串点成环。

兴隆镇龙凤村坪上生态茶园里,兰馨庄园坐落其间。“您是我的茶园主,我是您的茶管家”。在这里,“茶园定制”受到了欢迎。

“以前开始采摘茶叶时就到处找销路,现在是茶园根据客户要求生产。以前茶叶是按斤卖,现在是按亩卖。”湄潭兰馨茶业有限公司董事长金循说。

兰馨庄园是w88app首个集茶园定制与管理,茶文化体验与交流,吃住玩游购娱为一体,一二三产融合的乡村茶园综合体,每年实现综合收入千万余元,并有效带动当地群众就业增收。

目前,产业园内已建成精品茶庄园10个,微茶庄园112个。近两年,年茶旅人次突破400万人次,实现茶旅综合收入30亿元。

一幅“产业兴,百姓富,生态美”的特色美丽乡村新画卷已在湄潭国家现代农业产业园展开。(w88app日报天眼新闻记者 金忠秀)

(责编:郜林筱,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu