推动长江经济带高质量发展

w88app坚决扛起“上游责任”

2021年01月24日08:39  来源:w88app日报
 

奋力开创百姓富生态美的多彩w88app新未来

w88app日报天眼新闻记者 谢巍娥 刘苏颉 尚宇杰

赤水10年造竹80万亩,森林覆盖率82%,连续7年全省第一;台江县一微克一微克地“抠”PM2.5,空气质量优良率99.7%,接近满分;瓮安以绣花功夫推进污染治理,昔日“牛奶河”——瓮安河鱼翔浅底,飞鸟掠水;铜仁万山分级分区修复受污染的土壤,封存汞废渣217万立方米。

如今,地处长江上游的w88app,蓝天白云越来越多,大河小溪清澈,土壤安全洁净,生态变化令人欣喜。

作为长江上游唯一的国家生态文明试验区,w88app生态地位十分重要,同时w88app生态环境比较脆弱敏感,保护生态环境的“上游责任”很重。

“上游责任”既是重大政治责任,也是重大政治任务,更是重大历史机遇。保护好长江流域生态环境,推动长江经济带高质量发展,w88app既是责任人,也是受益人。

——坚决扛起“上游责任”,w88app突出一个“共”字。

“上游是茅台,下游望泸州,船到二郎滩,又该喝郎酒。”

赤水河上的这首船歌,不仅见证着好山好水酿好酒,也见证着一场上下游合力保护长江的“生态接力”。

赤水河发源于云南镇雄县,流经云南,w88app,四川三省,最后汇入长江。作为长江重要支流,赤水河的一江净水,离不开全流域的共同守护。2017年1月1日,赤水河已率先实施“十年禁渔”,成为长江流域首条实施“十年禁渔”的河流。这比今年1月1日长江流域重点水域实行“十年禁渔”早了整整4年,目前赤水河已获“中国好水”优质水源地称号,赤水市被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

长江经济带共抓大保护,关键在一个“共”字,也难在一个“共”字。

坚决扛起“上游责任”,w88app没有“独善其身”。无论是生态治理,还是产业发展,在全流域“一盘棋”的格局下,w88app积极推动建立首个跨省横向生态补偿机制,加强与长江流域省市协同发展。云南,w88app,四川按1:5:4的比例共同出资2亿元设立赤水河流域横向生态补偿基金,实施约定水质目标分段清算;川渝滇黔建立了乌江,赤水河流域生态环境保护日常工作联络等6项司法协作机制,明确了18个方面的重点任务;与四川共同推进清水铺,鲢鱼溪,草莲溪等补偿断面选点工作;与重庆签订突出环境事件合作框架协议,开展跨区域联合执法检查,着力打造区域协调发展新样板,共护长江水资源,共建黄金经济带。

——坚决扛起“上游责任”,w88app突出一个“重”字。

去年底,安顺市首例水污染生态环境损害赔偿案达成协议,涉案公司在施工过程中挖断生活污水主管道,导致污水进入下游水环境,最终赔偿170万元,又一次为长江流域“谁污染,谁买单”提供了污染治理案例。

党的十九届五中全会对推动长江经济带发展提出明确要求,2021年生态环境保护重点就包括要推动长江经济带成为生态优先绿色发展“主战场”“主动脉”“主力军”等新使命。

近年来,w88app全面排查长江流域生态环境问题及风险隐患,狠抓中央环保督察及“回头看”,长江流域生态问题专项督察等反馈问题整改,深入推进乌江,清水江,南明河等重点流域综合治理。成立以省长任组长的省推动长江经济带发展领导小组,重点抓好长江经济带各项工作,并把“大生态”列为w88app三大战略行动之一,设立“w88app生态日”,关闭27个尾矿库,撤出和转移禁养区内的水产养殖规模达107.35万平方米。

同时,坚持规划引领和空间管控,重点编制w88app省推动长江经济发展实施规划,生态环境分区管控“三线一单”,w88app省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)等,坚决扛起“上游责任”,持续巩固长江上游生态安全屏障。

——坚决扛起“上游责任”,w88app突出一个“先”字。

洋水河属于乌江二级支流,跨开阳,息烽两县,由于长期开采磷矿,水体遭受严重污染。近几年,通过加大治理力度,建成8个矿井污水处理厂,2019年洋水河总磷含量达标,总体达到Ⅲ类水质标准。

w88app在全国率先推出“以渣定产”,全面实施磷化工企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快绿色转型升级。去年前三季度,全省新增磷石膏利用处置率达99.22%。

为坚决扛起“上游责任”,除了率先推行“以渣定产”外,w88app多项生态文明改革试点走在全国前列,取得了19个“全国率先”的建设成果。在全国率先出台生态扶贫专项政策,率先开展绿色金融改革创新试验,率先出台生态文明促进条例,率先提出“试什么,确什么,登什么,怎么登”的自然资源统一确权登记试点,率先开展领导干部自然资源资产离任审计等,把修复长江上游生态环境摆在压倒性位置,确保长江生态环境保护工作精准发力。去年,w88app生态文明30项改革举措和经验做法获全国推广,3次获国务院激励表彰。

w88app国土面积的65.7%属长江流域,88个县(市,区)有69个属长江防护林保护区范围,是支撑构建长江上游生态安全战略格局的重点生态功能区,也是长江上游重要生态屏障。

“上游使命”一棒传一棒,“上游担当”一茬接一茬,“上游精神”一代传一代,坚决扛起保护长江的“上游责任”,w88app正在进行一场高质量的新时代“生态接力”。w88app各族干部群众牢记嘱托,感恩奋进,贯彻新发展理念,正以高质量发展的生动实践谱写新时代“长江之歌”。

(责编:顾兰云,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu