空港先锋:机场集团实地督战的25000公里

——机场集团实地督战七星关区脱贫攻坚工作纪实

2021年01月12日12:55  来源:人民网-w88app频道
 

25000公里,驾驶里程表上显示。

2020年12月25日,阴,气温2度。早间的路况信息播报,毕节市七星关区的路况没有凝冻。机场集团督战队员任云贵和驾驶员小田像往日一样实行“双复核”早早的把爱车检查打理了一遍,不经意间发现3月份刚接手的新车已跑了25000多公里,在这近一年脱贫攻坚的时间里跑了不少的村村寨寨,越过了不少的沟沟坎坎。

2020年3月份以来,机场集团公司派驻七星关区脱贫攻坚省级定点督战工作组在省委省政府的坚强下,深入学习贯彻落实党中央,国务院和省委省政府,国家民航局脱贫攻坚决策部署,积极履行督战政治责任,聚焦“一达标两不愁三保障”和饮水安全,劳动力就业,产业发展等,突出问题导向,“督”“战”并举,落实好“双台账”“双销号”“双责任”。负责督战的13个乡镇街道1311户3845人已全部脱贫并得到持续巩固,助力七星关区高质量打赢脱贫攻坚战,始终把责任与担当扛在肩上,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

闻令而动,坚决扛起脱贫攻坚挂牌督战的政治责任

七星关区脱贫攻坚省级定点督战队由省领导任队长,机场集团公司党委书记,董事长李仕炅等同志任副队长,集团公司党委副书记龙秀毕等同志任督战队成员。机场集团党委专题研究部署了七星关区脱贫攻坚挂牌督战相关事宜。期间,集团领导李仕炅,官兵,龙秀毕,金忠斌,彭春先后8次到七星关区参加省级挂牌督战进驻动员会,进村入户实地督战,召开省级督战队调度会,陪同省领导实地督战调研和看望慰问脱贫普查人员,督战队员。集团领导杜康节,冉平,方琢还先后多次以不同方式关心慰问派驻督战的工作人员,了解督战工作情况,嘘寒问暖,叮嘱注意人身安全和行车安全。

省定点督战队由省调查总队,省机场集团,国开行w88app省分行等8家单位共选派的35名队员常驻七星关区开展督战工作。督战队共分五个工作组,机场集团是第四组组长单位(以下简称“机场集团工作组”)。工作组由机场集团选派3名同志和省扶贫办,省水利厅,省农业农村厅,省住建厅,省生态移民局选派的5名同志组成。工作组有6名党员且均有基层工作经验,平均年龄36岁,是一支很有朝气活力的年轻队伍。

省机场集团工作组紧盯省督战队办公室的工作安排,一是负责七星关“鸭朱阴”片区和金海湖新区共13个乡镇街道1311户3845人的脱贫督战任务。二是督战脱贫监测户和边缘户“两类人员”的变化情况。三是负责统筹督战“一户一档”,疫情防控工作;四是负责群众因疫因灾致贫返贫的动态监测。

机场集团党委对七星关区脱贫攻坚挂牌督战工作高度重视。在工作用车,人身保险,驻地租房,办公物资,后勤服务,人文关怀等方面给予了极大的支持和保障。集团公司党委办公室,办公室,航务管理部派出精兵强将参与到脱贫督战中来,航食公司倾力帮助七星关区相关乡镇销售滞销的蔬菜,土鸡蛋等农产品,切实做到既“督”又“战”,“督”“战”一体,助力农户增强收入稳定脱贫。

精准督战,深入一线严把标准以“督”促“战”

“学”字为先,吃透标准,精准督战。由于各督战队员来自不同的单位,各自有不同的工作经历和认知,特别是对脱贫攻坚实地督战的标准在理解和把握上也有不同,因此机场集团工作组把抓学习放在首位。3 月 31 日督战队员分别在督战乡镇就地参加w88app省脱贫攻坚“冲刺 90天打赢歼灭战”动员大会。组内先后召开了7次学习会,及时宣贯省委省政府及省督战队办公室系列工作指示要求。

全体队员白天下乡实地督战,晚上回到驻地自主学习《w88app省脱贫攻坚挂牌督战应知应会手册》等业务知识。组内队员互为老师,定期组织组内各厅局办的同志分别讲解了本专业板块的督战标准和督战要点,互学互鉴,共同进步,统一标准和流程,以提高精准督战实效性。通过持续学习达到了脱贫攻坚挂牌督战“不拔高标准,吊高胃口”的目的,同时在实地督战中也及时纠偏,确保督战工作既“接地气”,又符合标准要求。

“实”字当头,真督实战,既督又战。省地一盘棋,聚力解难题。七星关区,金海湖新区党委政府对督战工作给予了大力支持和配合,这是机场集团工作组实地督战得以顺利开展的重要基础。督战队员既督又战,以督促战,多次与朱昌,千溪,阴底,岔河,小坝等地方党委政府一起做老百姓故土难离不愿搬,留不住,脱贫政策讲解不透,白及中药材销售等热点难点问题。

战友一条心,积极沉下去。实地督战突出“务实”两字抓督战。队员由不熟悉到熟悉,由不懂脱贫督战业务到彼此学习讨论交流业务,再到彼此争得面红耳赤,始终把“责任和担当”贯穿始终,认真沉下去,边督边战,边督边学。据不完全统计,在进村入户途中讨论督战标准20余次,共商实地解决问题10余个。

拧成一股绳,合力提成色。机场集团工作组除常规的13个乡镇片区1311户,3845人的督战任务外,后续还相继接受了督战“一户一档”“两类人员动态监督”“疫情防控”等任务。因为任务相对繁重,组内也出现过不同的声音,但组内始终拧成一股绳,坚持“省地督战协调联动,AB组员互补联动,使命担当情感联动”的原则,突出问题导向,关注成色提高。

“干”字为要,强化责任,改进作风。真督实战成效显著,从去年3月14日进驻七星关区以来,到12月25日,机场集团工作组共进村入户走访农户818户,发现原始问题253个,上报省级台帐65个,所有问题全部整改销号,行程约2.5万公里。

起初阶段,督战工作千头万绪,既有党委政府“责任,政策,工作”三落实的问题,也有贫困户“一达标,两不愁,三保障”及饮水安全的具体问题。针对此情况,机场集团工作组明确和细化组内A,B小组分工,明确阶段性督战工作重点和薄弱环节,同时也督促地方党委政府牵头抓好问题的整改计划和整改落实。例如,2020年8月有群众分别反映提升饮水保障的问题,机场集团工作组进行实地暗访和专题督办,最终在乡镇党委政府及其他各方的共同努力下,老百姓饮水保障提升问题得到有效解决。在2020年12月21日的回访中,老百姓很满意,向机场集团督战队员任云贵同志表示由衷地感谢并竖起了大拇指。

机场集团工作坚持“从群众中来,到群众中去”的工作原则,要求督战队员带着感情虚心听取贫困户,村支两委等多方意见建议,视农户为自己的亲人,对有关问题的反映不偏听偏信,深入村寨实地听民意,了民情,并作出自己的综合研判。 例如,一贫困户住房保障的问题,机场集团工作组先后跑了有5次了解核实相关情况。同时,为了不影响地方党委政府抓中心工作的精力,机场集团工作组不要求陪同督战,针对督战中存在的突出问题在当日进行面对面的反馈。能及时整改的要求及时整改,对突出要上报的问题清单也当面讲清楚,把“双台帐”“双责任”“双销号”落到实处。

“严”字打底,强化宣传,巩固成效。督战队员把规律和纪律挺在前面,严格要求自己,定期向督战乡镇村食堂交纳工作餐费,不给基层添麻烦。加强组内管理,机场集团工作组积极倡导团结友好的工作氛围,组内遇事多沟通,多商量,有事请假,相互补位,团结互助,彼此已结下了深厚的“战友情”。放低姿态,摆正位置,虚心向长期扎根在乡镇村寨的优秀基层干部学习,学习他们好的工作经验和做法。

加强督战资料整理和宣传。机场集团工作组累计召开督战学习和专题部署会15次,撰写会议纪要9期,工作简报4期,工作提示3期,《机场集团守初心担使命“督““战”并举为打赢脱贫歼灭战贡献“w88app机场”力量》《在脱贫攻坚实地督战中学习成长和感恩奋进》等文稿在人民网,w88app日报,中国民航报等主流媒体刊发。

不忘初心,在脱贫攻坚实地督战中学习成长和感恩奋进

机场集团督战队员按照省委省政府,省督战队办公室的决策部署,牢记嘱托,感恩奋进,以饱满的热情参与到脱贫攻坚这场伟大战役中,克服家庭困难,舍小家为大家,精准发力,真督实战。

实地督战中,督战队员始终把巩固脱贫攻坚成果作为工作重点,加强对老百姓的感恩教育和引导,关注“四个不摘”,建立健全防止返贫监测帮扶机制,易地扶贫搬迁稳得住,稳岗就业有措施等内容,做好脱贫攻坚实地督战“最后一公里”工作。

在机场集团“空港先锋”党建品牌的引领下,督战队员把脱贫督战作为一次难得的学习提升和接受实践教育的机会,是人生的一笔宝贵财富。通过深入脱贫攻坚一线,加强政策宣讲和感恩教育,让老百姓和身边人倍加感恩党的好政策,倍加珍惜今天的幸福美好生活!督战队员把脱贫攻坚精准督战作为一种责任和追求,更好地在脱贫攻坚实践中诠释共产党人“全心全意为人民服务”的人生真谛,从中品出“美丽幸福中国”的味道来!(刘畅) 

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu