安龙供电局:文明之花竞相绽放

2021年01月12日12:53  来源:人民网-w88app频道
 

日前表彰的2018-2020年度全省文明乡镇,文明村,文明单位名单,兴义安龙供电局榜上有名,通过复查继续保留“全省文明单位”的荣誉称号。这是该局荣获“2015-2017年度全省文明单位”之后,再次获得该项荣誉。

近年来,该局始终高度重视文明单位创建工作,全面统筹推进,紧紧围绕文明单位创建的目标要求,持续强化创建引领,提升创建质量,丰富创建内涵,将文明创建工作与中心工作同部署,同落实,全局上下形成了人人参与文明建设的氛围,“光明”与“文明”交相辉映,激发了干部员工的工作热情和树立文明意识,实现了企业精神文明建设和生产经营发展相互促进。

强化创建引领

“三个到位”强化创建引领。通过局党委中心组学习研讨,支部主题党日活动等形式,引导干部职工坚定理想信念,推动社会主义核心价值观体系落到实处,巩固文明创建基础。组织保障到位。文明单位创建是一项综合性,长期性的工作,该局成立领导小组及其办公室,一把手负总责,班子成员分工负责,党政工团齐抓共管,不定期开展精神文明创建工作研讨,各部门认真抓具体落实,全局上下人心齐,劲头足,精神旺,热情高,形成上下“同频共振”的创建机制。物资保障到位。文明创建全力解决“巧妇难无米之炊”的问题,保证经费列入预算,保证各类活动有场所,保证后勤及时供给,“三个保证”助推精神文明创建。近年来,该局先后建立和完善了“企业文化”展示厅,党建活动室,职工健身活动室,荣誉室,道德讲堂等场所,为精神文明建设提供了有力的物资保障,深受干部员工的喜爱。

提升创建质量

持续创先争优,提升文明“含金量”。坚持党建引领,以“心意电”促创建,抓好“电亮先锋”党建品牌,以书记项目,“心意电”党员服务队,党员示范岗等为载体,聚焦全局精神文明建设等重点任务,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成以党建带创建,以创建促党建的良好局面。强化法治文化建设,开展“3+3”促“三提升”为主题的法治文化建设,做到诚信守法经营,干部员工牢固树立法治观念,做到了办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,得到了上级的认可和好评。抓好人才队伍建设,以实施523111人才培养规划为抓手,坚持抓干部培养,抓人才成长,抓业务技能提升,共建设10kV及以下配电线路实训场3个,营销用电实训室5个,低压集抄实训场1个,为企业发展提供人才保障,助推企业高质量发展。美化环境树立企业形象,办公场所整齐有序,营业大厅全部按照标准进行配置,环境舒适配备便民设施,营业人员信息上墙公开,着装上班,服务客户文明,优质,高效。优化电力营商环境让客户用电省心,以客户需要为导向,以缩减业扩配套电网项目建设时间为重点,以解决客户需求与服务方式单一之间的矛盾为突破口,不断提升办电便利性和满意率,完善全方位服务体系,明确“管业务就要管服务”的专业责任,深入落实“三零”服务,让客户足不出户就能办理用电业务,服务好小微企业,缩短客户平均接电时间,提升互联网+,大数据等的应用,努力营造良好营商环境。主动承担责任与担当,扎实开展“电力行业扶贫,定点扶贫,公益帮扶”三项行动。“十三五”期间,安龙电网总投资5.98亿元提前完成国家“两率一户”要求,选派4名驻村干部,22名包户干部进村决战决胜脱贫攻坚,改善驻村点办公设施捐赠帮扶资金10万余元,投入项目帮扶资金112余万元助力贫困村产业发展和基础设施建设,开展公益帮扶活动471人受益,以实际行动助推安龙县减贫摘帽顺利出列。

丰富创建内涵

特色载体丰富创建内涵。工会活动添活力,组织开展“三八”“六一”“金秋助学”“困难职工”等活动,引导职工健康生活,快乐工作,提升职工的幸福感和归属感,增强职工团结协作和进取精神。近3年,该局积极组织及参加各级工会活动,获得团体奖31个,个人奖134个,累计慰问职工1320余人次。团青活动推动青年奋勇建功新时代,开展“讲雷锋故事 学雷锋精神”“关爱留守儿童”等系列主题活动,彰显了青年团员的青春活力,丰富了年轻人的精神生活,所属龙广供电所获“中央企业青年文明号”称号。传播企业正能量,积极在中央及社会主流媒体宣传报道,为该局安全生产,经营管理及精神文明建设工作营造了良好舆论氛围。弘扬中华传统文化,开展清明祭英烈,端午节系列活动,积极倡导文明和谐,实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

文明创建永远在路上,“双明”交相辉映,放射出耀眼的光彩,满园文明之花竞相绽放,结出了文明创建的累累硕果。近年来,该局还相继荣获南方电网公司“集体三等功”,w88app省国家税务局与w88app省地方税务局“A级纳税信用企业”,团省委“五四红旗团支部”, 中电传媒“中国最美供电所”,w88app电网公司“优秀企业”, 南方电网公司“五星级模范职工小家”等荣誉称号,党委书记,副总经理游剑铭荣获“黔西南州劳动模范”称号。(陈大军)  

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu