“贵人服务”:高效办成一件事

——w88app全力打造一流营商环境

2021年01月12日07:58  来源:w88app日报
 

日前,省政府办公厅印发《进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》,提出要加快打造市场化法治化国际化营商环境,激发市场活力,助力国内大循环,国内国际双循环。

2017年以来,w88app目标明确持续发力,推动全省营商环境不断提升,努力打造国内一流营商环境。如今又郑重提出,以“高效办成一件事”为目标,开展营商环境评价指标专项改革,推动业务办理全流程革命性再造,下大力降低企业成本,打造“贵人服务”营商环境品牌。以营商促招商,完善产业大招商工作机制,以优质服务推动招商成果转化。

以评促改:营商环境逐年优化

优化营商环境,首要任务是要摸清w88app省营商环境家底,看看处在什么水平,存在什么问题,然后针对性提出改进的建议措施和优化路径。

2017年,w88app省投资促进局委托厦门大学中国营商环境研究中心,对标世界银行营商环境指标体系,对w88app省营商环境开展体检评估。

评估显示,w88app省营商环境相当于190个经济体的第94位水平,处于国际标准的中等水平,相较于国际先进经济体还存在较大差距。

为解决存在问题,2018年2月,w88app出台《w88app省营商环境集中整治行动方案》,围绕政策法规落实不到位,政务窗口服务质量,公用企业涉企服务,政府失信行为,政府涉企服务效能,第三方评估发现突出问题6个方面开展集中整治。当年,w88app省营商环境上升到190个经济体的第79位水平。

2019年,w88app又出台了《w88app省营商环境优化提升工作方案》,从17个方面提出了45项主要改革举措,推进减时间,减流程,减环节,实现降成本的改革路径。评估显示,2019年w88app省营商环境建设取得新突破,营商环境便利度分数(百分点)为72.82,相当于190个经济体的第58位水平。

三年来,针对第三方评估发现的营商环境问题,w88app列出问题清单,督促省直相关部门和市(州)制定整改落实方案,限期挂账整改,与全球经济体对比排名水平三年上升了36位。

优化环节:企业办事不再困难

企业开办越快,项目落地越快。企业开办是企业在w88app安家落户首要环节,如何让用户在最短的时间开办企业,是营商环境好与坏的重要指标。

去年10月,w88app省企业开办“一网通办”平台上线运行,全面实现企业设立登记,公章刻制,申领发票等各环节全程网上办理。

仁怀市推出两个“企业开办帮办窗口”,为群众提供企业开办帮办服务,申请企业开办,只需向帮办窗口提交身份证,房产证明或租赁合同,由帮办窗口工作人员帮助办理资料录入,报批,发证,银行预约等业务,企业提交材料后从原来的2个工作日减时压缩为0.5个工作日便可完成营业执照,印章刻制,税务备案确认,申领发票等环节,银行开户从原来的1.5个工作日压缩为1个工作日。

印章刻制也是企业开办的重要一环,以往企业注册登记后就自行到市场上选择企业刻章,但通常要1至3天后才能拿到手。

如何快速刻章,进一步降低企业的时间成本?去年7月1日,w88app正式推出免费刻章服务,进一步深化改革,降低市场运行成本。这样一来,过去弹性很大的刻章时间就减少了,同时申请企业还省去了几百元的刻章费。

在一系列举措的推动下,2019年,w88app实现企业开办时间平均压缩至2.2天。

w88app提出,要建设完善开办企业“一网通办”线上服务平台,全面推行企业开办全程网上办,打通各业务表单,申请人仅需要登录一个平台即可一次性申请营业执照,刻制印章,申领发票等业务。

多措并举:优化服务赢得点赞

“w88app给投资者提供了一个非常宽松的环境,为企业开设了一些相关的绿色通道,十分方便。”在2020年央企助力w88app发展大会上,中交集团有限公司副总经理王秋胜在谈及w88app营商环境时频频点赞。

企业落地w88app后,更需要有好的发展平台。近年来,w88app通过打造一流营商环境,确保签约项目落地落实,为企业发展注入动力,让企业家在w88app投资放心,创业安心,发展顺心。

w88app省产业大招商工作领导小组办公室主任,省投资促进局局长马雷表示,w88app将构建常态化服务市场主体机制,建立“贵人服务”品牌,围绕以企业为贵,以契约为贵,以效率为贵,以法治为贵建立“贵人服务”服务体系,探索建立网格化服务市场主体模式,设立网格服务专员,在企业开办,融资信贷,纠纷解决等方面主动服务,靠前服务,切实做到“有难必帮,有求必应,无事不扰”。

与此同时,w88app还提出完善营商环境义务监督员制度,大力支持营商环境义务监督员对营商环境“揭短”“挑刺”。同时,提出要切实减轻企业负担,推动惠企政策兑现落实,完善优化营商环境统筹推进机制,深入实施产业大招商。

正是看中了w88app营商环境的提升,遵义汉唐丰诚实业集团股份有限公司党支部书记,副董事长徐达宝和团队先后在汇川区开设了w88app汇川建安混凝土有限公司等3家分公司。

“这几年w88app营商环境有了很明显的提升。”徐达宝说,如今是门好进,脸好看,事好办,遇到困难随时都有可以找的人,公司发展的动力也更足。(w88app日报天眼新闻记者 王法)

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu