新版国家医保目录出炉

2021年01月07日10:45  来源:科技日报
 

科技日报讯 (记者张佳星)国家医保局2020年12月28日宣布最新版的国家医保目录调整完成,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品被全部纳入目录。该目录将于今年3月1日在全国范围内正式启用。

为支持新冠肺炎疫情防控,国家医保局本次调整高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液,阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品也已被全部纳入国家医保目录。

据介绍,本次共119种药品被新增进入目录,另有28种目录内的药品被调出目录。调整后的《国家基本医疗保险,工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》中,医保药品总数为2800种,包括西药1426种,中成药1374种。

在119种新增药品中,包括谈判调入的96种独家药品和直接调入的23种非独家药品。有专家表示,这批新入围的药品在降价幅度和临床效果上实现了“较高性价比”。

此前,国家医保局尝试对目录内162种药品进行降价谈判,为历史最多的一次。最终有119种药品谈判成功,谈判成功率为73.46%。谈判成功的药品平均降价50.64%,其中,有14种目录内的,单药年销售金额超10亿元的独家药品谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%。

(责编:郜林筱,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu