开年政策红利密集派发 专精特新中小企业获力挺

2021年01月07日08:57  来源:经济参考报
 

2021年伊始,“专精特新”中小企业迎来密集利好。记者从多方获悉,我国将实施中小企业专业化能力提升工程,健全优质企业梯度培育体系,力争通过3-5年时间,遴选公告万家“专精特新”小巨人企业,培育十万家省级“专精特新”中小企业。同时政银合作也密集落地,推动金融资源进一步向“专精特新”中小企业,创业创新企业等集聚。

中国国际经济交流中心副研究员王成仁向《经济参考报》记者表示,“专精特新”中小企业长期专注细分市场,创新实力较强,市场占有率高,配套能力突出,是产业链供应链的关键节点,对提升产业链供应链现代化水平具有支撑作用。

当前新一轮支持举措正在加紧谋划。工信部规划司司长卢山日前在国新办发布会上表示,“十四五”期间,将加快提升企业技术创新能力,尤其是培育一批创新能力强,在细分市场占有率比较高,掌握关键核心技术的专精特新“小巨人”企业,甚至培育一批制造业单项冠军企业。此外记者日前从工信部获悉,我国将实施中小企业专业化能力提升工程,健全优质企业梯度培育体系,力争通过3-5年时间,遴选公告万家“专精特新”小巨人企业,培育十万家省级“专精特新”中小企业。

地方也加紧行动。例如北京日前提出2021年计划新认定北京市“专精特新”中小企业1000家,向国家申请新认定专精特新“小巨人”企业100家,同时发现一批隐形冠军企业,通过上市培育打造更加贴合不同层次,服务券支持等“专精特新”服务包,打造更加贴合不同层次体系中小企业特质的发展环境。

值得关注的是,政银合作正密集落地加大资金支持。工信部1月6日消息,工信部将与中国建设银行深化合作,通过产业政策与金融政策协同,实体部门与金融部门联动,共同推动缓解中小企业融资难问题,促进金融资源向“专精特新”中小企业,创业创新企业等集聚。地方上,新疆工信厅日前与中国银行新疆分行新签订的融资服务实施方案,今后三年间将累计提供30亿元授信,支持“专精特新”中小企业发展壮大。此外,北京将探索区域股权市场改革,在区域性股权市场设立“专精特新板”。

王成仁表示,下一步需进一步强化税收,金融等普惠性政策支持。在中小企业发展专项资金中设立中小企业“专精特新”发展专项,研究实施“技术开发准备金”制度,扩大研发费用加计扣除政策扶持范围。(记者 郭倩 北京报道)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu