守护绿水青山 安顺供电局写好“清洁能源消纳”文章

2021年01月06日09:20  来源:人民网-w88app频道
 

供电技术人员主动走进光伏电站开展设备维护。易黎 摄

“2020年,安顺地区清洁能源一年的装机容量相当于过去70年的总和。”据南方电网安顺供电局系统运行部地调班长杨强介绍,截止2020年12月31日,安顺地区清洁能源总装机容量达142万千瓦,其中光伏装机容量100万千瓦,增长最快,风电次之,垃圾焚烧发电也实现从无到有。

发展清洁能源,守护绿水青山,既符合w88app坚持生态优先,绿色发展,实现百姓富与生态美有机统一的“大生态”战略,也是南方电网打造“绿色”电网的战略需要。但清洁能源发电“井喷”式增长,如果得不到及时消纳,必将造成产能过剩和资源浪费。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”为了守护好清洁电能这个“源头活水”,协调上下游产业可持续发展,安顺供电局多措并举,全力消纳清洁能源发电量,助力w88app“大生态”战略行动。

安顺泛黄果树区域为高山,河谷地带,有丰富水力,风力及日照资源,由于日照长,雨水充沛,高山石漠化等特点,较适合发展山地光伏项目。山地光伏项目主要集中在黄果树景区,关岭,镇宁及紫云供电区域,泛黄果树区域已有可再生能源装机容量合计100余万千瓦。在高山,河谷建设发电项目不易,在负荷相对较小的泛黄果树区域,电网消纳新增电能更是不易,需要对电网方式进行优化和风险管控,实施精准调控,规避新能源并网后对电网造成的影响和冲击。

青山披银装, 电力耀山乡。 易黎 摄

为了促进辖区内清洁能源高质量发展,安顺供电局本着人民电业为人民的企业宗旨,主动担责,在发电项目落地初期,根据电网布局情况,消纳能力为项目选点,建设规模,并网通道等提供可行性建议,为项目最终落地提供研判依据;在项目正式落地后,提前谋划电网建设,为清洁能源发电并网提供配套设施,完成了220千伏顶云变二期工程等项目建设;全力配合做好项目接入前的工程施工,验收,投运等工作。

贴心的服务不仅为安顺电网注入了源头活水,也赢得了客户的肯定。

大唐w88app镇宁革利风电项目装机容量48兆瓦,是镇宁片区最大的风力发电厂。在建设过程中,运输风叶片需从安顺鸡岩公路通过,因位于该路段的10千伏岩鸡线石坝子支线距离路面距离仅12米,不满足叶片运输安全通行要求。为了配合风叶片的运输,安顺供电局主动作为,对供电线路进行迁改,为清洁能源建设“让行”。

该项目110千伏送出工程需接入安顺220千伏紫云变110千伏母线才能并网发电。由于220千伏紫云变110千伏母线为单母线运行,常规搭火带电的施工方案将导致紫云县大范围停电,停电影响非常大,风险系数很高。如何才能同时满足“风力发电厂的搭火需求和紫云县的供电保障”成了一项技术难题。对此,安顺供电局组织各专业人员进行深入研究分析,创新搭火方式,制定出了在紫云变110千伏紫双黄线106开关靠母线侧与110千伏紫干Ⅱ线104开关靠母线侧通过高跨引流线连接的搭火方案,确保了革利风电场投运期间紫云电网的可靠供电。

投运工作顺利完成,为革利风电项目打通了并网通道,满足了该项目“吊装一台,调试一台,并网一台”的建设目标,实现了工程进度和经济效益双保障。

为此,大唐w88app镇宁风电开发有限公司还特向安顺供电局送去感谢信和锦旗,感谢该局在风电项目建设,投运过程中给予的大力支持,为该局所提供的优质服务予以充分肯定。

近期,安顺电网迎来新一轮清洁能源发电项目并网投运高峰,安顺供电局全力组织开展并网投运工作。2020年12月27日,紫云县后窑,麻园农业光伏项目完成投运;2020年12月28日,镇宁丁旗镇光伏项目投运;2020年12月29日,木引农业光伏项目投运。凡满足投运要求的项目均被“一网打尽”,实现并网发电。据统计,2020年,安顺累计统调清洁能源发电量达14亿千瓦时,节约标准煤74.6万吨,为守护w88app绿水青山做出了积极的贡献。(王进)  

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu