【我的脱贫故事】曹次国:贫困汉变身“甜蜜人”

2020年11月20日12:44  来源:人民网-w88app频道
 
曹次国看蜜蜂。陈桂良 摄

“媳妇,你一会儿把猪喂了,我到上山去看看蜂和牛。”随手薅了一件外套,我便提着镰刀,哼着小曲儿,朝着老家背后的山上走去。这样的情景,基本上每天都会重演。

我叫曹次国,今年57岁,是桐梓县芭蕉镇长岩村王家湾组的建档立卡贫困户。说起以前的生活,只能用“穷”字来描述,一家7口人的经济来源主要是靠变卖粮食来维持。2014年,我家因缺发展资金被纳入贫困户。

“脱贫不是养懒汉,小康还得自己干。”在帮扶干部的帮助,引导下,我意识到美好生活是需要勤劳的双手创造。

因年轻时看到父亲养过几桶蜜蜂,而且养蜂不用花太多时间去管理,蜂蜜的口感也还不错,我便有了养蜂的想法。说干就干,在村里和亲戚的支持和帮助下,我引进了5桶中华蜂。

为了学到更多的养蜂技术,我请来了自家有养蜂经验的亲戚,通过两个星期的手把手教授,我学到了很多养蜂,采蜜技术。

2017年,恰巧村里发动老百姓养殖中华蜂,因当地的老百姓没有养过蜜蜂,不懂得养蜂技术,于是我就帮着村里其他的贫困户代养,从中获取45%的利益。这样一来,加上自己卖蜂蜜的钱,一年能挣近5万元钱。

2017年底,我享受易地扶贫搬迁政策,搬迁到了桐梓县芭蕉镇易地扶贫搬迁安置点李家沟社区,日子越来越滋润。

手上宽裕了,和媳妇商议后,我用赚的钱养起了肉牛。每天起床后,我的第一要务就是把牛赶到山上去,等到日落时再去把牛牵回来。

如今,我不仅养了蜂,还养了十几头肉牛,栽种了200多亩方竹。总的算下来,一年能有十几万的收入。

细想这几年的生活,感叹颇深。我做梦也没想到,不仅脱了贫,还过上了以之前想都不敢想的生活。(陈桂良,娄臣)

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu