w88app雷山苗族同胞共庆苗年

2020年11月20日08:06  来源:人民网-w88app频道
 
苗族同胞身穿盛装,向游客展示非遗文化。黄庆松 摄

人民网雷山11月20日电(龙章榆,涂敏)芦笙吹起来,团结舞跳起来,欢迎各地宾朋的长桌宴摆起来。11月19日,w88app省黔东南苗族侗族自治州雷山县苗年启幕,当地苗族同胞身穿盛装,载歌载舞,同享丰收喜悦,共话民族团结。

“苗年”是苗族群众一年里最为隆重的节日,2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。今年雷山苗年的庆祝活动将持续一个月,期间将有非遗巡游展演展示暨开幕式,苗族千人长桌宴,苗族山水实景演出,全国苗歌大赛展演,苗族芦笙舞乐大赛,银饰刺绣技艺大赛,“助农振兴·万名粤商援黔”公益行活动,雷公山百团大战半程马拉松挑战赛,千名姑妈回娘家,中国雷山·神秘银球全民品茗会,西江景区嘎歌庆祝丰年等十余项大型文化活动。同时,当地各个苗寨也将举办各类活动。

雷山县苗族人口占总人口的84.2%,拥有世界最大的苗寨——西江千户苗寨和300多个苗族村寨,其中68个村落被列入中国传统村落名录。拥有苗年,鼓藏节,银饰锻造技艺,吊脚楼建造技艺,苗族飞歌,苗药等13项国家级非物质文化遗产,是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的县,旅游资源丰饶。今年雷山苗年的系列活动,旨在进一步展示民族文化,助力脱贫攻坚。

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu