荔波县小七孔镇:“三注重”助“绿果”变“金果”

2020年11月20日12:40  来源:人民网-w88app频道
 

今年以来,为继续巩固脱贫攻坚成效,荔波县小七孔镇积极推进农业产业结构调整,发挥猕猴桃产业项目在调优结构,调强产业,调响品牌,调出效益中的引导和示范作用,为下一步大力实施乡村振兴战略夯实基础。

贫困户参加猕猴桃基地贫困户分红发放仪式。

注重技术保障,明确发展目标

将发展“一村一品”产业作为带领群众走上致富路的重要举措,小七孔镇积极引进猕猴桃产业,并邀请专业技术人才对各村致富能手进行帮扶,培育出各村带领群众致富的“主心骨”,促进农村党支部发挥战斗堡垒作用,解决好产业主动自我发展,壮大产业等重点问题。今年来,共引进猕猴桃种植专业人才11人次,培训种植户35人次。

群众采摘猕猴桃。

注重产业带动,激活多重效益

利用扶贫产业带动,采取“公司+党支部+贫困户”的方式种植绿心等品种猕猴桃,借猕猴桃园区的发展壮大之势,周边群众通过土地流转,投工投劳,入股合作社分工等方式,积极推动和鼓励更多贫困户投入到产业发展中来,共尝产业发展甜果。据了解,通过土地流转等方式获得产业分红的群众32人。

尧花猕猴桃基地。

注重党建扶贫,夯实群众基础

以党的基层组织建设为引领,不断提升基层党组织的政治功能和组织力,建强基层党组织,抓实基层党建工作,做到党建工作与产业发展“一肩挑”“两手抓”“双促进”,充分发挥党员干部先锋模范作用,让基层党组织成为产业革命的“指挥所”和“先锋队”,不断强化党组织凝聚力和号召力,营造上下一心,齐力发展的良好干事氛围。据了解,加入猕猴桃产业发展的党员共16人。(文/图 韦兴旺)

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu