兴仁市波阳镇新寨村——

发展定位准 振兴有方向

2020年11月20日09:02  来源:w88app日报
 

11月16日,暖风阵阵,冬日难得的好天气。记者沿着蜿蜒盘旋的山间公路进入兴仁市波阳镇新寨村,抬眼可见起伏的山地间成片的青冈树林漫山生长。

“你看这树干上的茎叶,阳光一照还会有一些金色光辉,这就是我们的铁皮石斛了。”在新寨村驻村第一书记李应福眼里,这些爬在树干上的野生铁皮石斛显得格外可爱。

“党的十九届五中全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。对于像新寨这样的山村而言,要真正实现乡村振兴,就必须找准自身定位,拿出‘咬定青山’的精神头来搞发展。”李应福介绍说,新寨村曾是兴仁市最为贫困的山村之一,经过数年的努力,该村成功摘掉了贫困帽子。

“思路决定出路。经过多次走访调查,我们发现新寨其实是一个大有可为的地方。这里林地资源丰富,劳动力也不缺,很适合发展高效种植业。”

近年来,新寨村在完善基础设施的同时,依托自身优势,发展起了铁皮石斛,核桃,脆红李,老虎姜等经济作物种植产业,并形成了“公司+基地+农户”的风险共担,利益共享的一体化产业经营模式。

“要真正改善村民们的生活,还要解决村里基础设施建设滞后的问题,特别是乡亲们的用水难题。”李应福说,近年来,新寨村加强基础设施建设,目前已完成了通组路18.18公里,实现了串户路和庭院硬化全覆盖。更为关键的是村民们的饮水问题得到了解决,实现了饮水安全全覆盖。

“现在虽然脱贫摘帽了,但产业基础不够扎实,村民文化素质相对较低等问题仍然存在。”在李应福眼里,乡村振兴不仅要在改善群众物质生活上下功夫,还必须丰富村民的精神文化生活。

“发展适合自己的产业是‘强身’,找准符合文化特点和精神特质的主题文化是‘铸魂’。在下一步的工作中,强身与铸魂我们都要抓好,努力让新寨成为一个文明,富裕,美丽的地方。”李应福说。

(w88app日报天眼新闻记者 方林)

(责编:吴锋(实习),陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu