老百姓的脱贫公式:政策加双手就是奔小康

2020年11月20日09:31  来源:经济参考报
 

因患一级类风湿关节炎,庞小凤的双手已经变了形。一家三口每人6亩地,一年下来收入也就几千元,日子一直过得比较贫苦。随着脱贫攻坚工作不断推进,凭借党和国家的好政策,以及自己勤劳的双手,她的生活发生了翻天覆地的变化。

2016年2月,庞小凤一家被确定为内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗额尔登布拉格苏木乡赛湖洞嘎查村的建档立卡贫困户。“从那天起,我们家的好日子就开始了。”庞小凤说,她家在2016年通过扶贫资金买了39只羊,2017年又通过扶贫资金买了两头牛。养羊,养牛挣到钱后,又承包了100多亩地。从最初30几只羊发展到最多的时候有100多只羊,两头牛也变成了十四五头。“销路不用我们担心,政府和扶贫干部帮我们解决了,只要我们能养出来,就能帮我们卖出去。”庞小凤说。

“真的是要感谢党和政府的政策,给了资金,给了政策,管了销路,还有那么多扶贫干部帮助我们,我们只要踏实肯干就能脱贫致富。”52岁的庞小凤说着自己脱贫的历史,脸上挂满了笑容和自豪。

包括牛羊,农作物以及合作社分红等,庞小凤家2019年总收入为15万多元,刨除各种成本,花销,纯收入达到7.5万多元。据赛湖洞嘎查村第一书记,驻村工作队队长王璞介绍,之前村里建档立卡的贫困户有6户,庞小凤家的收入水平在其中算是中等,目前这些贫困户已经全部实现脱贫。

乌仁毕力格是额尔登布拉格苏木乡阿日齐嘎查村的村民,由于病痛和缺少劳动力,她和丈夫倪侯贵还有女儿的日子一直是紧紧巴巴。在扶贫政策帮扶下,她家养了猪和羊,再加上承包地分红,生态补贴,公益岗位收入等,现在一年收入在七八万元。“明年尽量多养一些猪和羊,全力供女儿考上更好的学校。”倪侯贵说。

据巴彦淖尔市扶贫办一级调研员牧人介绍,截至2019年底,全市建档立卡贫苦户28042户58611人全部脱贫,贫困嘎查村全部出列,区贫旗县全部摘帽,贫困发生率由2014年的4.98%实现了全面清零。

全市农村牧区居民人均可支配收入由2013年的11045元增长至2019年的19064元,年均增长9.54%。2013年至2019年,建档立卡贫困户人均纯收入由2874元增加到12987元,年均增长28.58%。2020年无新识别贫困人口和返贫人口,无新识别边缘户,脱贫监测户,边缘户104户202人,脱贫监测户43户83人消除返贫致贫风险。(记者 李志勇 贾立君 巴彦淖尔报道)

(责编:陈晶晶,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu