开阳县南龙乡田坎村第一书记陈海兵:

成为田坎村的“兵书记”很幸福

2020年11月01日09:20  来源:贵阳日报
 

“一千个人眼中,有一千种幸福模样。在我心中,能战斗在脱贫攻坚一线是我人生莫大的幸福,我要将青春和热血挥洒到群众最需要的地方。”这是2016年的春天,我主动向组织请战到扶贫“前线”时在请战申请书中说的话。

我叫陈海兵,2016年4月,我通过考核,正式加入脱贫攻坚伟大战役的战斗序列,来到开阳县南龙乡田坎村担任第一书记,实现了从一名军转干部到宣传干部,再到驻村第一书记的角色转变。

当时的田坎村,832户3677人里有14户53人未脱贫出列,党组织软弱涣散,曾是贵阳市特别困难村之一,脱贫攻坚任务十分繁重。

以前村支两委开展工作比较盲目,都是哪里有情况就往哪里奔。为了改变这种没有规划和方向的局面,我结合自己十几年在部队上获得的经验,成立前线指挥部,研究制定《田坎村脱贫攻坚三年规划(2018-2020)》《田坎村脱贫攻坚作战图》, 理清了思路,制定了措施,明确了步骤,实行挂图作战,为田坎村脱贫攻坚战谋好篇,布好局,建强了党组织,有了凝聚力,战斗力。

但脱贫攻坚仅靠村支两委还不够,还得发动村民们一起干。留守儿童,留守老人是农村的痛点和难点,我作为父母的儿子和儿女的父亲,深切地知道“爱”“陪伴”对他们的重要性。

为了让村民相信我们驻村干部是干实事,真干事的,我从关爱儿童,老人着手,把这些孩子当作自己的孩子,把这些老人当作自己的父母,组织爱心人士,志愿者为留守儿童,特困儿童做一次早餐,接送一次上下学,做一次晚饭,辅导一次作业,讲一个故事,完成一个微心愿;为困难儿童捐资助学;为老人送去温暖。这些活动既让老人孩子得到了实实在在的关爱和温暖,也增进了我与村民的感情,更得到了他们的认可和支持。

为了激发大家一起奋战脱贫攻坚的积极性,我们成立了醉美田坎除陋队,党员志愿服务队,邻里乡亲志愿服务队,建立红黑榜,开展图说田坎村脱贫攻坚——“让我看见你”等活动,激励大家互帮互助,积极参与公益事业,脱贫攻坚和建设发展。

心往一处想,劲往一处使。多年来,在干群齐心协力下,田坎村走出了“筑堡坎,过穷坎,跨沟坎,入心坎”的发展模式,通过加强组织建设筑“堡”坎,脱贫攻坚战斗力再提升,突出产业驱动过“穷”坎,产业发展生命力再加强,突出保障驱动跨“沟”坎,基础设施承托力再夯实,突出文化驱动入“心”坎,自主发展意志力再激发,田坎村“3+1”保障问题全部解决,因地制宜发展起茶叶,食用菌,将军笋,蔬菜,黄桃等特色产业。

截至2019年9月30日,田坎村人均增收2800元,人均年收入达9800元,建档立卡贫困户14户53人全部脱贫出列。

我用自己的实际行动践行了驻村诺言,也赢得了村民的认可,大家亲切地称呼我为“兵书记”,我感到很幸福。我也获得了w88app省脱贫攻坚先进个人,w88app省脱贫攻坚群英谱英才,贵阳市十大扶贫标兵,贵阳楷模·时代先锋等众多荣誉。我们村党组织还获得全市扶贫攻坚先进党组织,全省脱贫攻坚先进党组织等荣誉称号。

我们把田坎村脱贫攻坚的故事创作成了村歌《醉美田坎》,微电影《田坎村过坎记》,还建设了田坎村史馆,村民们都感到自豪和骄傲。

“水东硒州,诗画田坎,决战脱贫全民奋起”“醉在田坎,美在田坎,小康路上,感恩奋进,走向新天地”。我相信,就像我们村歌里唱的一样,田坎村的未来会越来越好。

贵阳日报融媒体记者 樊成琼 整理

(责编:顾兰云,陈康清)

移动端新媒体

  • w88app频道微信公众号
  • w88app频道手机版
  • w88app频道新浪微博
  • w88app频道头条号黔沿
Baidu